福建省农业厅关于做好大风降温天气防范工作的紧急通知

来源:[厅办公室]    时间:2018-04-04 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农综明传〔201879

各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局,厅各有关处室、直属单位:

据气象信息预报,受强冷空气影响,6日起全省气温自北而南大幅下降,过程降温幅度西部、北部地区1114℃,局部超过14℃,部分县市可达寒潮标准;其余地区711℃。其中8日早晨最低气温南平、三明西部、宁德西部北部、龙岩北部的城区可达14℃,有霜或霜冻;中南部沿海县市的城区912℃;其余地区的城区58℃。同时,沿海有东北大风。省气象台已于今日发布“福建省寒潮警报”。省委、省政府高度重视2018年汛期有关防御工作,唐登杰省长、李德金副省长分别做出批示。为切实做好防范工作,最大限度地减少大风降温天气对农业生产可能造成的灾害损失,现将有关事项紧急通知如下:

一、尽早发布气象预警信息。当前正值我省春季农业生产的重要时期,也是早稻播种育秧关键期,大风、降温等极端恶劣天气对农业生产可能产生不利影响。各级农业部门要按照唐登杰省长、李德金副省长的批示精神,加强与气象等部门联系,密切关注天气变化趋势,认真分析研判对农业生产可能造成的影响。遇极端气象,要尽早将强降温预警信息和农业防寒防冻技术措施以及安全生产工作要求等通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户以及农业生产经营单位做好防范准备。

二、落实农业防灾减灾措施。此次降温幅度较大,气温起伏剧烈,加上前期气温较高,对早稻播种育秧可能影响较大。为确保早稻秧苗生产安全,避免出现烂秧,要加强秧苗防寒防冻管理,组织农技人员深入田间地头,指导农民育好秧、育壮秧;对刚播的早稻秧田,要加强薄膜管理,注意保温防寒;对正处于三叶至四叶期的秧苗要在降温前采取护膜保温、灌水上畦等措施,做好保温护苗工作,提高秧苗抗寒能力,防止因温度变化引起烂秧;对发生烂秧的田块,应及时喷药防治,并组织劳力及时抢插;对烂秧较严重的地方,要抓紧补播,确保早稻大田用秧需要。针对春茶、烤烟和葡萄等经济作物,要采取覆盖和熏烟等手段,切实减轻霜冻影响。同时,要认真做好畜禽御寒保暖工作,组织检查畜禽舍,对可能存在的漏风部位及时检修,有条件的可以增添稻草、木屑等垫料,添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内温度适宜,防止畜禽受冻受凉。

三、加强农业安全生产工作。进一步落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,坚持“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”“各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”的原则,扎实做好大风、降温等极端恶劣天气以及清明假期农业安全生产工作。要加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等场所的安全生产工作,按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕再警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。特别是针对农机、饲料、沼气、农药等重点领域,要始终坚持问题导向,认真排查治理隐患,强化安全风险管控,彻底堵死安全生产工作漏洞,坚决防范和遏制重特大事故发生。

 四、严格执行应急管理制度。各级农业部门要强化应急值守,增派业务骨干担任值班工作,要将汛期领导带班制度和24小时值班制度当做一项雷打不动的硬任务来抓,不断提升应急管理水平,并点对点指导重点区域加强大风、降温等极端恶劣天气防御工作。一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实上报,并保持信息畅通,确保有关情况得到及时有效处理。要做好种苗、饲料、消毒剂、疫苗等应急物资采购和储备工作,保障灾后恢复农业生产需要。要加强值班值守检查,确保应急值守工作落实到位。

 

 

 

                                           福建省农业厅

                                                                                        2018 4 4

附件下载:

相关链接: