当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 扶贫政策

福建省扶贫开发领导小组关于印发《福建省省级扶贫开发工作重点县退出专项评估检查实施办法(试行)》的通知

时间:2018-03-02    来源:扶贫开发工作处    字号:
 

 

 

 

福建省扶贫开发领导小组文件

 

闽扶组20184

 

福建省扶贫开发领导小组关于印发《福建省

省级扶贫开发工作重点县退出专项评估

检查实施办法(试行)》的通知

 

各市、县(区)和平潭综合实验区扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

《福建省省级扶贫开发工作重点县退出专项评估检查实施办法(试行)》已经省委、省政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

福建省扶贫开发领导小组

2018224

    (此件主动公开)

福建省省级扶贫开发工作重点县退出

专项评估检查实施办法(试行)

 

第一章     总则

 

第一条 为规范省级扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)退出专项评估检查工作,提高重点县退出的真实度和有效性,确保重点县有序退出,根据《国务院扶贫办关于印发〈贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)〉的通知》(国开办发201756号)、《中共福建省委 福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见(闽委发201525号)《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于建立贫困退出机制的实施意见(闽委办发201652号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于重点县退出专项评估检查工作

第三条 重点县退出由县级扶贫开发领导小组提出申请,设区市扶贫开发领导小组审核并公示,省扶贫开发领导小组办公室会同有关成员单位预审后组织实地评估检查,并提交评估检查报告,提请省扶贫开发领导小组审核,报省委、省政府研究决定。

第四条 重点县扶贫开发领导小组对脱贫过程、脱贫成效、数据档案的真实性负责。退出申请报告经县委书记和县长审签后报设区市扶贫开发领导小组审核。违反退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的,依照《福建省扶贫开发工作成效考核实施办法》(闽委办发201653号)有关规定处理,并将相关问题线索移送上一级纪委处理。

第五条 设区市扶贫开发领导小组对重点县退出进行严格审核。审核内容包括:退出标准、数据准确、脱贫真实、档案完整等情况。审核通过的,由设区市扶贫开发领导小组向社会公示,公示无异议并经市委书记和市长审签后,于每年3月底前向省扶贫开发领导小组提交专项评估检查申请报告。

第六条 重点县退出专项评估检查由省扶贫开发领导小组统一领导,省扶贫开发领导小组办公室牵头组织有关成员单位组成评估检查工作组具体实施。

第七条 重点县退出专项评估检查按照报告审核、实地评估检查、综合评议及结果运用等步骤进行。

 

第二章 报告审核

 

第八条 设区市扶贫开发领导小组专项评估检查申请报告应包括以下内容:申请退出重点县的基本情况、脱贫攻坚总体情况、县级退出程序履行情况,设区市审核意见,以及其他需要说明的内容。重点县退出申请报告等相关材料作为附件一并上报。

第九条 评估检查工作组对设区市提交的专项评估检查申请报告进行审核。主要有四项内容:

(一)审查退出程序。审查是否严格按照规定完整履行了县级申请、市级审核等程序。退出程序不完整、材料不完备或有明显缺陷的,有关设区市必须在10个工作日内补充完善。逾期的年内不再安排专项评估检查。

(二)核查贫困发生率。通过全国扶贫开发信息系统核查重点县贫困发生率,高于2%的,不安排实地评估检查,直接提出不予退出的建议。

(三)核实农村居民人均可支配收入。对重点县农村居民人均可支配收入进行核实,农村居民人均可支配收入增长幅度低于全省平均水平的,不安排实地评估检查,直接提出不予退出的建议。

(四)审核基本公共服务水平。审核重点县社会保障、基本医疗、义务教育等基本公共服务水平是否接近全省平均水平。

 

第三章 实地评估检查

 

第十条 实地评估检查由省扶贫开发领导小组办公室先委托第三方评估机构开展,并邀请省人大代表、省政协委员参与,对第三方评估机构进行工作指导。第三方评估后,评估检查工作组再组织实地核查。

第十一条 实地评估检查主要评估综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度等指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划等情况。

第十二条 实地评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。

(一)抽样调查。按照科学抽样要求,对申请退出重点县建档立卡贫困户和非建档立卡户进行分层抽样调查。

(二)重点抽查。对申请退出重点县偏远、人均收入水平偏低的乡村进行重点抽查。

(三)村组普查。结合实际情况,通过行政村或村民小组普查、排查、参与式调查等方式,对抽查村漏评人口进行全面调查。重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。

(四)座谈访谈。对县乡村干部和县人大代表、政协委员等进行座谈访谈,调查了解脱贫攻坚工作、脱贫成效,以及对重点县退出是否认可等情况。

第十三条 第三方评估机构按照以下程序开展实地评估检查:

(一)制定实施方案。由第三方评估机构制定具体实施方案,经评估检查工作组同意后实施。

(二)实地评估检查。组织调查评估人员赴申请退出的重点县开展实地评估检查。

(三)问题沟通核实。向申请退出县反馈评估检查中发现的问题,有异议的,由地方作出解释说明,第三方评估机构进行核实确认。

(四)提交实地评估检查报告。分析测算申请退出重点县的综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度等指标,撰写并提交分县实地评估检查报告。

 

第四章 综合评议及结果运用

 

第十四条 评估检查工作组根据实地评估检查情况,结合设区市专项评估检查申请报告,进行综合分析,形成年度重点县退出专项评估检查报告,提出评估检查结果建议。

第十五条 对于综合贫困发生率高于2%的重点县,提出当年不予退出的建议。

对于脱贫人口错退率高于2%,或贫困人口漏评率高于2%,或群众认可度低于90%的重点县,由所在设区市扶贫开发领导小组组织整改,并向省扶贫开发领导小组报告整改落实情况。省扶贫开发领导小组适时组织复查,复查仍未达标的,提出当年不予退出的建议。

第十六条 对符合退出条件的,由省扶贫开发领导小组办公室提请省扶贫开发领导小组审核后,报省委、省政府研究决定。批准退出的,向社会公告。

 

第五章 附则

 

第十七条 本办法由省扶贫开发领导小组办公室会同有关部门负责解释。

第十八条 本办法自2018224日起施行。

 

附件:1. 福建省省级扶贫开发工作重点县退出专项评估检

查指标

2. 福建省省级扶贫开发工作重点县退出申请报告书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

福建省省级扶贫开发工作

重点县退出专项评估检查指标

 

评估指标

评估标准

计算公式

主要指标

综合贫困

发生率

低于2%

综合贫困发生率,指建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占申请退出重点县农业户籍人口的比重。

参考指标

脱贫人口

错退率

低于2%

脱贫人口错退率,指抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重。

贫困人口

漏评率

低于2%

贫困人口漏评率,指调查核实的漏评人口数占抽查村未建档立卡农业户籍人口的比重。

群众    认可度

原则上应达到90%以上

群众认可度,指认可人数占调查总人数的比重。

 

 

 

 

 

附件2

 

 

 福建省省级扶贫开发工作重点县

退出申请报告书

 

 

 

 

 

    名:                            

填报日期:                            

 

 

 

福建省扶贫开发领导小组办公室制

现有贫困人口(人)

 

贫困发生率(%

 

 

农村居民人均可

支配收入(元)

 

农村居民人均可支配收入增幅%

 

 

基本情况

 

 

脱贫攻坚

总体情况

 

 

脱贫攻坚

总体情况

 

 

申请理由

 

 

 

 

 

 

 

___县扶贫开发领导小组(盖章)

 

县委书记签字:      县长签字:

 

                      

 

 

注:除正式报告外,摘要主要内容填入本报告。

 

设区市扶贫

开发领导小组

审核意见

 

经对__县退出申请认真审核,对照省委办公厅、省政府办公厅《关于建立贫困退出机制的实施意见》和《福建省省级扶贫开发工作重点县退出专项评估检查实施办法(试行)》规定,我们认为该县脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效真实,且数据准确、档案完整,__年贫困发生率已降至__%、农村居民人均可支配收入增长幅度达__%,教育、医疗、社会保障等基本公共服务主要指标接近全省平均水平,符合省级扶贫开发工作重点县退出条件,经公示无异议,拟同意退出,报请省扶贫开发领导小组审定。

 

 

___市扶贫开发领导小组(盖章)

 

市委书记签字:      市长签字:

 

     

第三方实地

评估检查意见

 

 

 

 

负责人签字:

         

     

评估检查工作组审核意见

 

 

 

 

组长签字:         

 

     

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院扶贫办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省

政协办公厅、省纪委办公厅,省统计局,国家统计局福建调查总队。

福建省扶贫开发领导小组办公室              2018228日印发

附件下载

相关链接