福建省农业厅2016年推进依法行政建设法治政府情况及2017年工作思路

发布时间:2016-12-30   来源:本网    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

    2016年,我厅认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和省委、省政府的部署,紧紧围绕“三农”中心工作,全面推进依法行政建设法治政府的各项工作,促进我省现代农业科学发展、跨越发展。现将今年工作情况及明年工作思路报告如下:

  一、2016年工作情况

  1.推进行政审批制度改革。根据新修订的《种子法》规定,取消了“农作物种子检验员资格考核评定”和“食用菌菌种检验员资格认定”两个行政审批事项,将“主要农作物商品种子生产许可证核发”与“农作物种子经营许可证核发”合并为“农作物种子生产经营许可证核发”。我厅保留的行政审批事项从16大项28子项精简到16大项25子项。与省审改办联合印发《福建省农业系统行政审批和服务事项纵向清单参考目录》(闽农政〔2016252),统一和规范农业系统省、市、县()三级承担的行政审批和服务事项名称。

  2.及时调整权力清单和公共服务清单。根据法律法规修订和中央简政放权工作要求,及时调整我厅行政权力清单和公共服务清单,将农作物种子进出口的审核转报等9项审核转报类事项从公共服务清单调整到行政权力清单中,取消肥料登记备案等4项公共服务事项,合并、取消3项行政审批事项,取消1项行政处罚事项、1项行政确认事项。

  3.稳步推进“双随机一公开”工作。贯彻落实全国和全省会议精神,全面推进“双随机一公开”监管工作,研究、制定《福建省农业厅关于学习贯彻于伟国省长关于全面推进“双随机一公开”监管工作重要批示和张志南常务副省长在全省推行“双随机一公开”监管工作视频会议上讲话精神的意见》(闽农政函〔2016932号)、《2016年福建省农业厅随机抽查事项清单》(福建省农业厅201618号通告)和《福建省农业系统随机抽查工作细则》(闽农政〔2016239号)。其中,随机抽查工作细则、事项清单均已通过部门网站向社会公开。目前,正在对照清单逐项建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。

  4.积极推进社会信用信息工作。2007家农药企业、904家兽药企业纳入农资监管信息平台监管。2000多家设区市级以上农业产业化龙头企业、列入省级规范社名录的农民合作社生产的蔬菜、水果、茶叶、粮油等农产品纳入农产品质量安全追溯监管信息平台监管。2万多家农产品生产企业、农民合作社等重点生产主体落实备案管理,建立完善生产记录诚信档案2.3万家次。进一步推进行政许可、行政处罚信息“双公示”工作。向省政务数据汇聚平台上传农业产业化省级重点龙头企业、省级农民合作社示范社等荣誉信息和执法抽查、农作物种子质量监督抽查等抽查信息3000多条。

  5.加强农业法制工作。根据省法制办委托高校对十八大之前制定出台的地方性法规、政府规章的评估报告,对我厅负责起草的现行有效的12部地方性法规、4部政府规章的评估清理报告进行复核。根据评估清理报告、国家上位法和法规规章具体执行情况,分阶段、分步骤地提出我厅今后几年的农业立法工作计划。按照规范性文件审查备案的要求,加强对以省农业厅和省委农办以及厅党组名义出台的规范性文件的审查力度, 2016年,审核并向省政府报备规范性文件3件,向省委报送党内规范性文件1件、党组规范性文件2件。按照省政府文件清理工作步骤,分三个阶段部署开展我厅文件清理,明确清理目标和范围按照“谁起草,谁提出清理意见”的原则落实清理责任。

  6.推进依法民主决策。坚持民主集中制,项目安排、大额资金使用、人事安排等重大事项集体研究决定;规划设计、重大项目经过专家论证。健全决策规则和程序,完善责任追究制度,推进民主科学决策。制定《福建省农业厅法律顾问管理规定》,建立了以厅机关法制机构人员为主体、吸收法律专家和律师参加的法律顾问制度,明确法律顾问的工作职责,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政等方面的积极作用,不断提高行政机关行政决策的民主性、科学性。将推进依法行政工作纳入年度厅机关绩效评估工作方案中,严格按照标准对厅机关各单位进行年度绩效考评,考评结果作为评先评优的依据之一。

  7.坚持规范公正文明执法。加强农业综合执法队伍建设,通过开展培训等方式提升农业综合执法人员业务素质和办案能力;制订农业综合执法机构设备必备清单,改善执法装备手段。有效落实检打联动、区域协查联动、执法信息公开、行刑衔接、倒查追溯等工作机制,创新平台线上巡查与现场稽查相结合、三级联合执法检查与例行执法检查相结合的执法检查模式,有效提升执法检查效率。围绕农产品质量安全重点行业、重点区域、重点隐患和突出问题,持续深入开展农资打假等专项整治行动,严厉打击农产品生产领域的违法违规行为,全省共出动农业执法人员9.1万多人次,检查企业3.9万个次,查办案件383起,责令整改398起,移送公安机关立案查处10起。

  8.强化对行政权力的制约和监督。2013年至2015年农业部下放给我厅的以及省政府取消、下放的行政审批事项落实情况开展“回头看”。为加快推进农业部门政府职能转变,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,在全省范围内组织开展简政放权放管结合优化服务工作情况督查,重点督查各级农业部门推行权力清单、责任清单制度情况,行政审批规范化办理情况和推行“双随机、一公开”监管情况。制定印发《农业行政许可案卷评查标准》,统一行政许可案卷制作和案卷评查的执行标准,进一步规范农业行政审批行为,提高农业行政许可案卷制作水平。

  9.推进政府信息公开。把推进政府信息公开与落实中心工作、转变职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,依法、全面、准确、及时地向社会公开政府信息。全年共制作、获取政府信息447条,其中,主动公开291条,依申请公开108条,不予公开48条。收到并答复办结信息公开申请13份,办结率达100%。收到并回复办结《厅长信箱》咨询、建议、投诉等信息190条,《意见箱》意见3条,办结率均达100%。围绕农民朋友关心关注的农业热点问题及农时重点,开展福建农业信息网“在线访谈”30人次。

  10.化解社会矛盾纠纷。认真履职尽责,坚持来访必登、准确甄别、严格把关,依法依规地做好信访工作。今年,共收到群众来信260件,其中:初信144件(联名信37件);重复信116件(联名信52件)。接待群众来访58批次,297人次,其中:初访22批次,43人次;初访中集体访2批次,7人次;重复访36批次,254人次;重复访中集体访21批次,225人次。

  二、2017年工作重点

  2017年,我厅将继续认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,围绕“三农”中心工作,深入推进依法行政,加快法治政府建设。重点做好以下几方面工作:

  一是继续推进行政审批制度改革。按照“能放就放”的原则,对省级保留的行政审批项目进行评估,在省审改办同意的前提下,争取再下放一批。

  二是完善部门权责清单制度。继续加大放权力度,进一步取消、下放审批事项。做好权力清单和责任清单的衔接,完善清单内容和形式,推进两个清单融合。建立权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。

  三是健全行政审批运行机制。推进行政审批“三集中”改革,实行“一个窗口”对外。简化优化权力运行流程,压缩办理时限、精简申报材料,研究制订申请材料格式化标准、审批流程通用标准、审查工作细则等,推进行政审批标准化运作模式。

  四是加强事中事后监管。全面实行“双随机、一公开”监管,力争2017年随机抽查事项实现全覆盖。推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,实现监管的公平性、规范性和简约性。

  五是提高政务服务效率。推行“互联网+行政审批”服务模式,实行网上审批。推进电子证照在行政审批和公共服务中的普遍使用,通过网上办事大厅和电子证照库等平台实现部门间数据信息共享。

  六是进一步提升农业执法水平。深化行政执法体制改革,持续推进农业综合执法规范化建设。完善行政执法程序,规范行政执法行为,切实提高农业执法能力和水平。强化执法监督,推行执法责任制和依法行政履职评议考核制,逐步健全权力运行监督机制

附件下载