福建省农业厅关于印发2012年度政府信息公开工作要点的通知

发布时间:2012-07-06    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

闽农综〔2012241

厅各处室,厅属各单位

根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔201299号)要求,现将《福建省农业厅2012年度政府信息公开工作要点》印发给你们,请高度重视、明确责任,认真抓好落实。

  

 

二О一二年七月六日

 

福建省农业厅2012年度政府信息公开工作要点

2012年,我厅政府信息公开工作要继续深入贯彻《中华人民民共和国政府信息公开条例》等有关规定和要求,围绕“五抓三加快”等农业中心工作,服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,把推进信息公开与转变职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为发展我省现代农业服务。

一、丰富公开方式。继续做好“主动公开信息及时公开和按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”、“政府信息依申请公开”等基础工作。扎实推进福建农业信息网互动交流栏目建设,积极开展网上意见征集与调查,及时回应网民诉求。着力抓好福建农业信息网“在线访谈”栏目的建设,并通过这一形式加强农业农村政策的宣传与解读,加强我厅工作成效、措施的宣传与公开。

二、突出公开重点。着力细化、实化、深化信息公开内容,真正把社会关心、群众想要的信息及时、准确、全面公开。重点抓好党中央国务院和省委省政府重大决策部署贯彻落实情况、强农惠农富农政策、涉农补贴、重大农业基本建设投资项目、政府采购等信息的公开。及时公开行政许可相关信息、农业依法行政状况;及时公开突发重大动植物疫情、农机事故处理等应急预案、预警信息及应对处置情况以及农业环境保护、动物卫生、农产品质量安全等相关监督检查情况。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。

三、优化公开渠道。规范政府信息公开专栏建设,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。加强网络系统平台建设,增强系统的实用性。畅通新闻发布、短信平台、电子信息屏等现有公开渠道,为社区、农村等基层民众就近、及时、全面、准确获取相关农业信息提供便利,推动农业信息公开向基层延伸,增强信息公开的主动性、权威性和时效性。

四、完善公开制度。完善信息发布协调机制,加强信息发布前的协调沟通,确保信息公开的及时、准确。探索建立涉农社会热点跟踪机制和虚假信息澄清机制,切实做好农业突发事件应对的信息公开工作,及时回应社会关切。规范政府信息依申请公开工作,在办好毎份申请的基础上,及时总结经验,并根据农业工作实际,探索完善相关制度。

五、夯实公开基础。加强机构队伍建设,进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作责任。积极开展政府信息公开法制宣传,提高依法公开政府信息的意识。加强业务培训,开展理论研究,提高依法公开政府信息的能力。坚持把信息公开工作的考核评议作为绩效评估的一项重要内容、重要依据,加强督促检查,严格责任追究,确保政府信息全面及时准确公开。

附件下载