福建省农业厅关于印发2011年度政府信息公开工作要点的通知

发布时间:2011-05-30    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

闽农综〔2011162

厅各处室,厅属各单位

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2011年度政府信息公开工作要点的通知》(闽政办【2011115号),涉及我厅的责任事项主要有五个方面,现对其进行责任分解并制定《福建省农业厅2011年度政府信息公开工作要点》印发给你们,请高度重视、明确责任,认真抓好落实。

 

附件:《福建省农业厅2011年度政府信息公开工作要点》

 

二○一一年五月二十三日

 

附件:

福建省农业厅2011年度政府信息公开工作要点

2011年是实施“十二五”规划开局之年,我厅的政府信息公开工作要继续深入贯彻《中华人民民共和国政府信息公开条例》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,按照《福建省2011年度政府信息公开工作要点》的规定和要求,围绕“一稳定两提升三加快两保障”等中心工作,服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进信息公开与转变职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为海西建设和福建农业科学发展、跨越发展服务。

一、积极推进行政审批公开透明。主动公开行政审批事项目录等相关信息,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。坚持以“便民、高效、规范、廉洁”为服务宗旨,进一步加强行政审批综合受理服务平台建设,进一步拓展服务领域,创新服务手段,丰富服务内容,改进服务方式,积极推动网络平台建设努力扩大行政许可网上申请和网上审批成果

责任单位:政策法规处、经管处、科教处、畜牧业处、饲料管理处、农机化处、质监处、绿发中心、能源站、土肥站、植保植检站、种子总站、卫生监督所、信息中心、食用菌总站

二、推进政策制定过程的公开透明。落实专家论证、决策评估、公示听证等制度,通过在线访谈、在线咨询、意见征集、问卷调查等方便及时的途径进行政策解读,并广泛征询社会各方意见,加大决策过程和结果的公开透明。及时公开中央和省里关于海西建设、宏观调控、结构调整、节能减排、为民办实事项目以及各项强农惠农政策的落实执行情况,特别是对涉农补贴、农业保险、村财管理、土地流转等事关农民切身利益的政策,要充分利用网络、广播、电视、报纸等新闻媒介扩大知晓面,促进政策落实。

责任单位:厅各处室,厅属各单位

三、持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度。及时公开行政许可相关信息、农业依法行政状况。公开突发重大动植物疫情、农机事故处理等应急预案、预警信息及应对处理情况。及时公开农业环境保护、动物卫生、农产品质量安全等相关监督检查情况。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。

责任单位:厅各处室、厅属各单位

四、积极优化政府信息公开渠道。规范政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置。畅通新闻发布、短信平台、电子信息屏等现有公开渠道,为社区、农村等基层民众就近、及时、全面、准确获取相关农业信息提供便利,推动农业信息公开向基层延伸,增强信息公开的主动性、权威性和时效性。

责任单位:办公室、市场信息处、信息中心

五、夯实政府信息公开工作基础。各单位主要负责同志是第一责任人,要指定专人负责本单位信息公开工作,按照“看得到、看得全、看得懂”的要求,着眼于提高信息公开实效,明确公开范围,创新公开载体,亲自抓督促、抓协调、抓落实。把信息公开工作的考核评议作为绩效评估的一项重要内容、重要依据,加强督促检查,严格责任追究,推动我厅的政府信息公开工作不断向纵深发展。

责任单位:厅各处室,厅属各单位

附件下载