索 引 号: FJ00120-2503-2018-00017

发布机构: 福建省农业厅

备注/文号: 闽农厅办〔2018〕6号

发文日期: 2018-02-13

福建省农业厅办公室关于印发《2018年农机化工作要点》的通知

发布时间:2018-02-13   来源:福建省农业厅    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

                                              闽农厅办〔20186

  各市、县(区)农机管理局(站、中心),福州市农业局,平潭综合实验区农村发展局,厅相关处室、直属单位 

为贯彻落实农业部和省委、省政府关于农机化的工作部署,推进我省农机化又好又快发展,现制定印发《2018农机化工作要点》,请结合本地情况,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                               福建省农业厅办公室

                                                                                2018年2月13

    (此件主动公开)

  

2018农机化工作要点

   

2018农机化工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委农村工作会议和全省农业工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以提升农机化水平为重点,全面落实农机购置补贴政策,扶持壮大农机服务组织,积极开展农机社会化服务,加快“机器换人”步伐,推动农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展力争全省主要农作物、水稻耕种收综合机械化水平分别达到60%70%以上;农机购置补贴资金实现“零结余”;培育100家万亩作业服务规模的农机合作社创建8个省级“平安农机”示范县防止发生较大以上农机事故推动农机化工作上新台阶。

一、提升农机化水平,落实粮食安全省长责任制考核任务

  1. 落实粮食安全省长责任制考核任务认真贯彻国家十三部委关于粮食安全省长责任制考核工作要求,落实市、县(区)水稻耕种收综合机械化率发展指标和机械化作业面积指导性指标,逐级细化分解任务,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制。配合有关部门开展考核督查,开展农机化水平提升行动,推动水稻生产机械化较快发展,完成好粮食生产责任制考核任务

2. 精心组织重要农时机械化生产活动。以水稻生产为核心,围绕春耕、“双抢”、“三秋”等重点农时,强化农机跨区作业的组织管理和信息引导,搞好作业进度统计和机具调度,引导农机服务组织通过“全国农机化生产管理信息服务平台”获取和发布农机作业供需信息,拓宽农机作业范围。推动作业装备高端化、技术绿色化、服务社会化、管理信息化,保障重要农时机械化生产活动高质量、高效率进行。

二、强化示范引领,提高农机化技术推广服务能力

3. 示范带动主要农作物综合机械化水平发展因地制宜围绕福建特色现代农业产业,在水稻、茶叶、甘薯、马铃薯、花生等主要农作物生产机械化薄弱环节和短板上下功夫,开展示范推广,推动主要农作物综合机械化水平较快发展今年各设区市要按照农业部示范县创建标准,创建1个以上水稻或旱地作物生产全程机械化示范县(市、区),各县(市、区)要创建1个以上水稻或旱地作物生产全程机械化示范点,促进全省农业生产全程机械化水平提升。

4. 加快绿色农机化技术运用。发挥项目示范引领作用,大力推广高端智能、先进适用、低耗环保农机装备的运用。定位水稻、茶叶、甘薯、马铃薯、花生等5大作物,聚焦耕整地、种植、植保、收获、烘干等5个生产环节,突破水稻机插、茶园管理与采收、两薯和花生种植收获等机械化作业瓶颈。通过开展现场作业演示会等形式,重点推广乘坐式高速插秧机、智能多旋翼(高效)无人机、马铃薯播种机、甘薯移栽机、花生联合收获机、茶园水肥一体化设备等,重视农机农艺融合,加快绿色农机化技术运用。

5. 做好农机化技术培训和统计工作。加强农机合作社人才培训,开展农机合作社管理人员和合作社带头人培训,培养一批视野宽、技术强、善管理、懂经营的合作社领军人物。以“技术运用、机具操作、维修保养等实用技术”为主要内容,举办新型职业农民(农机专业化人才)培训班,提高参训人员技术运用和装备操作能力。以“业务知识、系统操作、数据分析”为主要内容,举办全省农机统计直报系统信息员培训班,提高相关人员信息报送、数据分析能力。落实农机化管理统计工作制度,严格按照“专人专事、及时报送”要求,做好重要农时、重点作物机具投入、作业面积、生产进度、市场信息等数据汇总、分析和运用,为科学制定农机化发展政策和决策部署提供依据和数据支撑。

三、全面深化改革创新,实施新一轮农机购置补贴政策

6. 补贴产品全部实行市场化改革。对中央资金补贴范围与省级资金补贴范围内全部品目开展市场化改革,中央补贴范围全面开展补贴机具资质采信认证试点;继续开展农机新产品补贴试点工作,扩大新产品购置补贴试点品目;开展农机报废更新补贴试点;继续推进农业机械推广鉴定改革,不断创新完善农机补贴政策机制。市级农机部门按照上级工作部署开展补贴政策落实中的12项创新试点工作。

7. 优化调整补贴政策。进一步调整细化分类分档,将可以纳入中央补贴范围的省级部分品目对应列入中央资金补贴范围的相关品目档次。对补贴额低于近年平均销售价格30%的分档适当调增补贴额。根据实际,进一步调整省级补贴的种类范围,进一步满足水果、蔬菜、茶叶、畜禽、食用菌等特色农业生产的机械化生产需要。

8. 盘活使用补贴资金。组织开展补贴资金调剂与统筹,加大资金收回与动态紧缺调剂力度,促进各地补贴资金使用保持紧平衡。落实工作责任,加快受理审核与兑付资金,切实按时限办理补贴,不误资金进度。优化管理服务,简化操作流程,提供“一站式”等便捷、高效服务。广泛宣传推广,多种形式开展政策宣传咨询,针对本区域主要农作物与特色优势产业,多层次多渠道推广先进适用机具,挖掘新的补贴资金使用增长点。实现补贴资金“零结余”,争创2018年度全国农机购置补贴延伸绩效管理优秀单位。

9. 加强农机质量监督。抓好农机质量投诉案件的调查处理,做好农机质量投诉信息报送工作,省级选择1个品目在用农机补贴产品在全省进行质量调查,开展农机推广鉴定获证产品“双随机一公开”监督检查。全面贯彻落实《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法》,加大违规行为查处力度,严惩违规失信主体。

四、培育新型经营主体,大力推进农机社会化服务

10. 组织示范创建活动。通过实施农机示范推广及购机补贴,培育壮大农机合作社。组织农机合作社参加省级农民合作社示范社、联合社创建,合理设置农机合作社在成员数等创建标准,以评促建,通过典型引路,进一步提升我省农机合作社的发展质量和整体水平。

11. 开展农机全程社会化服务。积极引导农机合作社开展机耕、育秧、机插、植保、收割、烘干等农机全程作业化服务,进一步健全农机社会化服务,实现小农户生产与现代农业发展有机衔接。积极指导农机合作社扩大作业规模,每个县(市、区)必须培育1家以上水稻或旱地作物生产机械作业面积达1万亩次的“五有”农机合作社,全省培育创建100家作业服务规模达万亩的农机合作社,推出一批农机作业服务的品牌,让农机合作社服务更多小农户生产。

五、开展“平安农机”创建,保障农机安全

12. 健全责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实农机安全生产责任和监管责任,健全农机安全生产机制。推动乡镇政府落实农机安全生产属地监管责任。督促拖拉机驾驶培训机构、农机合作组织、农机维修点等生产经营单位和组织落实主体责任,做到少发生事故、少死人。严禁发生较大以上农机事故,努力推进农机安全生产形势持续稳定向好。

13. 加强综合治理。组织实施农机安全生产综合整治“三年提升工程。加大对农业机械较为集中场所的拖拉机、联合收割机及其驾驶人的巡查。深化多功能拖拉机专项整治,鼓励出台多功能拖拉机报废补贴政策,加快存量多功能拖拉机报废淘汰进度。把好牌证登记关、检审关、考试关,督促和引导享受农机购置补贴的拖拉机、联合收割机依法办理牌证。组织各地开展农机事故应急处置演练,提高应急处置能力。

14. 深化创建活动。积极参加全国“平安农机”创建活动,积极推荐“平安农机”示范市、县。组织开展省级“平安农机”创建活动,各设区市今年新增1个省级示范县,各县(市、区)开展平安农机示范乡镇创建活动。开展“平安农机”创建“回头看”活动,进一步发挥典型的示范引领作用。

15. 提高业务技能。分级组织农机监理人员,开展《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》等新规范、新标准的培训、学习和宣传,进一步丰富岗位知识、提高业务技能、增强业务素质。

六、加大农机化信息宣传,营造浑厚氛围

16. 加大信息宣传围绕农机化重点工作,着重宣传农机化政策、重点工作落实情况、改革创新举措等。组织开展“安全生产月”、“安全生产咨询日”等农机安全生产宣传教育活动,提高农机手的安全意识。围绕重点农时季节,着重宣传农机化在农业生产中的作用,为推进农机化发展提供有力的精神动力和舆论支持。

七、延伸绩效考核,督促工作落实

17. 开展绩效年活动。今年全省农业系统全面开展绩效管理年活动,并延伸绩效考核。各市、县(区)农机部门要落实农机绩效管理指标,推动工作效能提升。省级将建立农机化工作项目化管理机制和抓落实推进机制。市、县农机部门要围绕农业系统绩效考评项目指标中农机内容,将各项任务落实落地,切实加强过程管理,跟踪掌握进展动态,及时改进提高,确保农机化工作有效推进。

18. 强化督查督办。采取绩效考核、进度通报、重点工作督导、现场推进督查、约谈、专函督促、问责等措施办法,一级抓一级,层层传导压力,督促各地落实综合机械化率提升、农机补贴政策实施、示范县点创建、农机合作组织培育、农机安全生产等重点工作,有效促进年度目标完成

八、加强思想政治建设,培育过硬队伍

19. 提高政治素质。加强政治理论和业务知识学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,推动“两学一做”常态化、制度化。不断提升农机干部的政治素养和业务能力。

20. 强化作风建设。牢记作风建设永远在路上,严格遵守中央八项规定及实施细则、省委《实施办法》和厅党组《若干具体规定》,强化廉政警示教育,继续整治“四风”问题,不断提振农机队伍干事创业的精气神,切实改变不想为、不敢为、不作为、慢作为的现象。弘扬求真务实、服务群众的工作作风,强化开拓创新、敢于担当、勇于负责的意识,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农机队伍,为乡村振兴战略贡献力量

附件下载