索 引 号: FJ00120-2508-2017-00165

发布机构: 福建省农业厅

备注/文号: 闽农厅办〔2017〕69号

发文日期: 2017-11-22

福建省农业厅办公室转发农业部办公厅关于大力推进农业生产托管的指导意见的通知

发布时间:2017-11-30    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

闽农厅办〔201769

各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局

  现将《农业部办公厅关于大力推进农业生产托管的指导意见》(农办经〔201719号)(以下简称《意见》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、提高认识,落实责任。农业生产托管是新时期农业经营方式的一种探索和创新,是推进农业适度规模经营、转变农业发展方式、构建新型农业经营体系的有效途径,对于引领普通农户参与农业现代化进程、促进服务规模经营发展、促进农业节本增效、推进农业绿色生产发展具有重大意义和现实作用。各级农业部门要高度重视,明确分管领导和工作人员特别是农村经营管理机构要加大工作推进力度,加强统筹协调,农机、农技、植保等单位要积极参与配合,共同推进农业生产托管服务顺利开展。

  二、加强调研,做好宣传。各级农业部门要深入开展调研,全面了解和掌握农业生产托管服务发展情况,及时总结推广好经验、好做法,探索创新一批可复制、可推广的农业生产托管方式和模式。要认真做好农业生产托管相关数据的统计工作,确保数据的客观性和准确性。要充分利用各种宣传手段,加强对《意见》的宣传解读,努力营造推进农业生产托管发展的良好氛围。

  三、明确思路,找准重点。各级农业部门要深刻领会《意见》精神和下一步工作重点,结合当地农业生产情况和农户实际需求,科学确定重点支持的作物种类、托管环节、托管模式以及服务规模经营形式,通过政策扶持、示范引领、项目推动等措施,积极主动推进农业生产托管工作。尤其是承担中央财政农业生产社会化服务项目的试点县(市、区)农业部门要认真做好项目组织实施工作,率先研究制定农业社会化服务规程和服务标准,建立健全指导服务体系,开展服务主体动态监测,规范农业生产托管服务行为。

 

                                                                               福建省农业厅办公室

                                                                                20171122

  (此件主动公开)

  

  

附件下载