《关于大力实施乡村振兴战略加快建设特色现代农业的意见》政策解读

来源:[综合处]    时间:2018-02-27 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,福建省农业厅印发了《关于大力实施乡村振兴战略加快建设特色现代农业的意见》(闽农综〔2018〕1号,以下简称《意见》)。现就有关内容解读如下: 

  一、出台《意见》的目的 

  贯彻落实中央农村工作会议、中央一号文件和省委农村工作会议、省委一号文件精神,扎实推进乡村振兴战略实施,按照高质量发展与实现赶超有机统一的要求,加快农业供给侧结构性改革,优化农业产能和增加农民收入,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快特色现代农业建设,深化农业农村改革,坚决打好精准脱贫攻坚战,全面推进农业农村发展,进一步明确目标任务,把握工作重点,层层压实责任,提高工作成效,确保完成省委、省政府确定的2018年全省农林牧渔业增加值增长3.5%、农民人均可支配收入增长8.5%的目标。 

  二、关于粮食生产 

  《意见》提出,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力推动粮食安全省长责任制落实,通过稳定粮食播种面积、开展粮食绿色高产高效创建、加强永久基本农田保护、改善农田基础设施条件等措施,确保粮食播种面积和总产量稳定。 

  三、关于特色现代农业建设 

  《意见》明确,坚持市场导向、效益优先原则,深化农业供给侧结构性改革,按照“优化一产、深化二产、强化三产、融合一二三产”的思路,加快推动特色产业转型升级、提质增效。具体任务上,提出了划设50个省级特色农产品优势区、加强现代农业产业园建设、建设100个蔬果初加工基地和产后商品化处理中心、新建10个行业性产销联盟、培育100个休闲农业示范基地等重点任务。 

  四、关于质量兴农绿色兴农科技强农 

  《意见》强调,要推进质量兴农、绿色兴农、科技强农,并提出了一系列重大举措。 

  在质量兴农方面:突出品种引领、品质提升、品牌打造,推进农业标准化生产,加大监管整治力度,加强农产品品牌宣传推介,培育更多区域公用品牌和名牌农产品,进一步打响“清新福建·绿色农业”品牌。 

  在绿色兴农方面:把绿色发展导向贯穿农业发展全过程,加强农产品产地环境保护,继续开展化肥农药使用量零增长减量化行动,开展“倡导茶园不用化学农药,加快促进茶产业绿色发展”行动,完善畜禽养殖污染防治长效机制,实施畜禽粪污资源化利用行动,推进绿色发展试验示范,加快形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的生态农业发展格局。 

  在科技强农方面:加快转变农业发展方式,深入实施种业创新工程,强化农业技术集成推广,发展数字农业,提升农业物资装备水平,推动农业发展从主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来。 

  五、关于精准扶贫精准脱贫 

  《意见》强调,按照中央提出的“四个转变”要求,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,制23个扶贫开发工作重点县、2201个建档立卡贫困村和贫困人口的脱贫滚动规划和年度计划,着力构建稳定脱贫、有序退出机制。强化责任落实,实施精准帮扶,推动挂钩帮扶,开展脱贫攻坚作风建设年活动,到2020年现行标准下的贫困人口、省级扶贫开发工作重点县和建档立卡贫困村全部脱贫摘帽。 

  六、关于农业农村改革 

  《意见》提出要深入推进农业农村各项改革,着力培育农业农村发展新动能。强调落实农村承包地“三权分置”,全面完成农村土地确权登记颁证;全面开展农村集体产权制度改革,基本完成农村集体资产清产核资;推进农垦改革发展,基本完成国有农场分离办社会职能改革和农垦国有土地使用权确权登记发证工作;加快培育农业新型经营主体,继续实施新型职业农民素质提升工程和农村实用技术远程培训;健全支持小农户发展的新机制,把小农户引入现代农业发展轨道等。 

   

附件下载:

相关链接: