效能与督查 (第八期)

来源:[厅效能办]    时间:2018-06-13 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 项目化管理进展顺利成效初显 

 

工作项目化管理是农业系统绩效管理年活动的重要内容。3月份以来,各处室(单位)按照《工作项目化管理实施方案》要求,明确目标,细化任务,强化措施,落实责任,着力建立健全主要领导负总责、项目责任人具体抓、相关人员积极参与、自觉主动抓落实抓推进的良好工作机制,有效保障了工作项目化管理质量。

在事前监管方面,普遍能够按精细化立项要求,将可纳入项目化管理的工作内容应纳尽纳,并提出了具体的工作措施、时限、序时进度和预期目标,明确具体的责任人员。如厅办公室、人事处、卫监所、畜牧总站等都将本处室(单位)全部工作纳入项目化管理;在项目精品化管理方面,积极优化项目实施中的每个细节,及时动态调整完善工作任务,大部分处室(单位)建立“每周一盘点、每月一通气”制度,实时跟踪掌握项目实施进度;在项目精准化督查方面,相当部分处室(单位)坚持问题导向,抓住关键环节重点地区,组织开展专项调研、督导和约谈,促进工作落实。如种植业处开展绿色兴农促春耕、畜牧业处开展绿色创建督导、质监处开展了企业生产记录督查、农垦处开展了农垦改革督导、农机化处开展了农机专项工作督导、经管处开展了土地确权约谈等等。

截至5月底,全厅各类项目总体保持了良好建设态势。其中:现代农业类项目,启动实施现代农业重点建设项目263个,占年度计划数的75.1%,完成新增投资53.52亿元,占年度计划的53.52%7个省级现代农业产业园按照“先建后补”方式加快项目建设,各产业园分别完成75-85%的建设进度,累计完成投资1.6亿元。绿色发展类项目,新认证“三品一标”69个,完成省对我厅绩效考评目标的34.5%脱贫攻坚类项目全省造福工程易地扶贫搬迁已落实15803人,已动工13935人;2017年设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核基本完成。自身建设类项目累计研究下达中央资金180003万元,占2018年度中央资金的100%研究下达省级部门预算资金12.77亿元,占2018年度省级部门预算资金的87%举办“弘扬宪法精神 推进宪法实施”专题学习会,全厅党员干部近300人参加了学习

项目化管理推进过程中,也存在一些问题,一是材料报送不及时。一些处室(单位)经厅效能办多次催报,才勉强报送,甚至觉得每月一报是负担;二是进度统计质量不高。项目进度描述过于简单笼统、连续数月未提出存在问题、没有体现进展占年度任务比重或同比进步情况,有的甚至“答非所问”,5月份进度填报的却是4月份情况;三是个别处室(单位)对项目化管理工作的理解和重视程度有待提高,没有真正把工作项目管理作为推进工作有效落实的重要抓手,停留在纸上,为报而设。下一步,各处室(单位)应针对存在问题,着力整改,推进厅项目化管理工作取得更大成效。一要逐项分析项目推进中存在问题,提出针对性措施。对按序时进度推进的项目,要持续精准发力,确保又快又好地完成,着力打造工作项目化精品;未按序时进度推进的项目,要倒排进度,落实责任,力求更快更好地推进;未付诸实施的项目,要深入查找原因,千方百计地抓好落实。二要坚持动态管理。及时根据工作目标任务的变化和新的要求,科学、准确调整工作项目,尤其对已明确列入省效能办对我厅考核的指标,要予以全面细致筛查,发现有未列入项目化管理的应尽快增列,确保所有工作应纳尽纳。三要严格按要求报送相关材料。建立完善台帐式管理,每月认真盘点工作进度,确保30日前按规定格式要求报送。

附件下载:

相关链接: