福建省农业厅工作项目化管理实施方案

来源:[厅办公室]    时间:2018-03-08 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

福建省农业厅工作项目化管理实施方案

 

工作项目化、项目责任化是推进工作落实、提高工作效率、确保工作质量的有效举措。为使绩效管理年活动落到实处,根据《福建省农业系统绩效管理年活动方案》要求,特制定年度工作任务项目化管理实施方案如下。

一、总体要求

按照分类管理、分级负责,横向到边、纵向到底,全面立项、整体推进的原则,用项目化管理的理念,项目化实施的办法,将全年工作任务梳理、整合、归并,建立项目清单,从项目生成、项目推进、过程监管、验收总结等四个方面建立机制,以项目的形式实施、管理、考核和验收,带动全年各项工作任务落到实处,取得实效。

二、项目设置

按照“分大类、立小项”的管理理念,将农业厅年度工作内容划分为现代农业、绿色发展、科技强农、脱贫攻坚、改革创新、自身建设等六个大类。各处室(单位)根据工作职责与年度任务目标,对各大类项目化管理内容细化分解建立小项并组织实施。

(一)现代农业类:粮食生产,茶叶、水果、蔬菜、食用菌、畜禽等全产业链产业发展,现代农业产业园区建设,农产品加工及休闲农业等。

(二)绿色发展类:农业可持续发展、农产品质量安全监管、化肥农药减量增效、废弃物资源化利用、品牌农业、三品一标、农业综合执法、动物疫病防控等。

(三)科技强农类:数字农业、农业“五新”示范、新型职业农民培育、产业技术体系建设、基层农技推广体系建设、设施农业、农业机械化、农业对外合作、种业创新与产业化工程等。

(四)脱贫攻坚类:产业扶贫、造福工程、小额信贷、雨露计划等

(五)改革创新类:农村集体产权制度改革、国有农场改革、行政放管服改革、农村承包地确权登记颁证、新型农业经营主体培育等。

(六)自身建设类:项目资金管理、农业安全生产(平安农机创建)、文明行业创建、机关党建、政策调研、绩效考评、效能督查、人才支撑、财务审计等。

三、管理机制

(一)项目立项

处室(单位)按照“谁主管、谁立项”的原则,对可纳入实施范围内的工作内容缜密梳理、科学分析,“对号入座”分解细化为若干个小项,逐一“三定”,形成项目化的任务清单、责任清单。

1.定主体。每个项目有明确的实施主体,有责任处室(单位)和责任人。需要多个处室(单位)共同完成的项目要明确牵头处室(单位)和配合处室(单位),牵头处室(单位)主动负责,配合处室(单位)积极落实。

2.定目标。结合工作实际,按照创先争优的要求,明确每个项目的指标体系,能量化的必须量化,不能量化的要明确工作标准,确保每一项目标客观、合理、具体,避免原则性提法和笼统表述。

3.定措施。深入分析项目内容、时间、目标等要素,以问题为导向,结合实际,理清思路,逐一制定出实实在在的项目推进措施。

(二)项目推进

1.建台账,序时推进。各责任处室(单位)建立项目实施台账,设置序时进度,按时间节点推进项目实施。对工作不落实、进度跟不上的,要认真分析研判,采取有效措施及时整改落实。

2. 月调度,稳步推进。各责任处室(单位)原则上每月召开一次项目调度会,总结前期工作,分析出现的问题,研究解决办法,并按月填报《项目进度月报表》,在处室(单位)内部通报。

3. 季点评,统筹推进。各分管厅领导每季度至少召开一次项目推进会,点评项目实施情况,协调解决项目实施中存在的问题,推动项目实施,提高工作效能。厅效能办综合各责任处室(单位)进度报表通报各项目进展实施情况。

(三)过程监管

1. 事前监管。按精细化立项要求,将可纳入项目化管理的工作内容应纳尽纳,并准确提出具体的工作措施、时限、序时进度和预期目标,明确具体的责任人员,报经分管厅领导审定同意后实施,同时报厅效能办备案。

2. 事中监管。按精品化管理要求,优化项目实施中的每个细节,建立项目落实“每周一盘点、每月一通气”制度,实时跟踪掌握项目实施进度、建设质量,打造管理先进、成效突出的精品项目。

3. 事后监管。按精准化督查要求,坚持问题导向,适时组织对项目实施情况开展有针对性的督查督导,并以会议、通报、督查专报等形式,加强督查反馈,同时紧盯存在的问题,定期“回头看”“再督查”,确保进度与质量“双过关”。

(四)验收总结

项目实施完成后,以绩效考评方式进行验收,并总结工作亮点与特色,分析存在问题,为进一步提升项目管理水平提供借鉴与支持。

1. 分值设定。各处室(单位)项目化管理工作考评总分值100分,起评分统一为70分。完成项目绩效考评指标,给予增加相应考评分值;未完成或出现问题并核定属实的,扣减相应考评分值。获得有关奖励或表彰(扬)的,按相关设定分值给予加分。

2. 项目验收。2018年底,各责任处室(单位)对照项目绩效指标体系,对各项指标完成情况进行年度自评,形成项目实施自评报告连同相关佐证材料一并报送厅效能办申请验收。厅效能办牵头组织有关人员成立项目验收组,采取实地评审、查证、民主测评等形式进行验收并科学评估项目完成情况。项目考核结果与厅年度考核挂钩,占处室(单位)绩效考评总分70%(厅内部绩效考评办法另行制定)。

3. 精品遴选。在各处室(单位)自荐的基础上,根据项目验收结果,综合项目管理水平、目标实现率、经验可推广性等情况,每个类别分别遴选出3-5个精品项目。在全厅宣传推广精品项目管理的经验做法,促进各处室(单位)项目管理水平提高。

四、工作要求

(一)提高思想认识。对全年工作任务实行项目化管理,以项目化思路谋划工作,是加强和改进农业农村工作的重要抓手,有利于提高工作绩效、推动工作创新、检验工作成效。各处室(单位)要充分认识项目化管理的重要性,强化项目意识、强化责任担当,把思想和行动统一到整体工作部署上来,精心组织,狠抓落实,务求实效。

(二)加强组织领导。各处室(单位)要把年度工作任务项目化管理作为落实绩效管理年活动的重要内容摆上议事日程,“一把手”负总责、亲自抓,以上率下、亲力亲为组织推进,着力形成主要领导负总责、项目责任人具体抓、相关人员积极参与,自觉主动抓落实抓推进的良好工作机制。

(三)落实工作责任。层层压实责任,做到任务具体、责任明确、措施精准、靶向发力。项目牵头处室(单位)要主动作为,加强横向纵向协调,统筹厅内厅外、系统上下各方力量推进重点项目实施;配合处室(单位)要积极呼应,按职能分工认真抓好项目落实,不拖拉不敷衍。对工作不配合、履职尽责不到位的单位和个人,要严肃追责问责。

 

附件:1. 福建省农业厅项目化管理工作一览表

2. 福建省农业厅项目进度 月报表

 

 

 

 

 

 


附件1

 

福建省农业厅项目化管理工作一览表

 

填报单位(盖章):                     负责人(签字):                     填报时间:       

项目类别                        

项目名称

年度目标任务

分季度目标要求

推进措施

责任人员

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

福建省农业厅项目进度 月报表

 

填报单位(盖章):                   负责人(签字):                       填报时间:       

项目类别

项目名称

进展情况

存在问题

下一段工作计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

相关链接: