农业部预计近期国内大豆供应基本稳定

来源:[农博网]    时间:2018-04-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    410日,农业部市场预警专家委员会发布分析报告称,2017/18年度,我国进口大豆到岸税后均价为每吨3250-3450元,国产大豆销区批发均价区间每吨4175-4375元。近期,国内农业市场高度关注中美贸易摩擦问题是否会导致我国农产品价格波动,但农业部相关负责人表示,当期正值南美大豆集中上市期,所以预计近期国内大豆进口供应基本稳定,本月对市场价格的预测与3月保持一致。

  根据报告,2017/18年度,我国大豆播种面积8099千公顷,比上年度增加891千公顷,增幅12.4%,大豆总产量1460万吨,比上年度增加166万吨,增幅12.8%。农业部在报告中指出,临近春播时节,各地产区农户出售大豆的意愿较强,再加之补贴政策的支持,企业收购积极性也有所提高,大豆市场购销开始活跃,价格稳中有涨。此外,受阿根廷大豆减产的影响,本年度全球大豆供需从宽松向平衡转化,国际大豆价格重心有所上抬。

  据了解,44日,美国发布了加征关税的商品清单,决定对华1333500亿美元的商品加征25%的关税。当日下午,中国国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14106项商品加征25%的关税。其中引发关注的是,中国对美贸易反制选择了大豆作为“杀手锏”。

  美国当地有媒体称,由于美国多州经济主要依赖于农业,因此很可能在贸易战中受创最深,美国共有200多万农场主,而他们很有可能要为这场贸易战买单。据美国农业部对外农业局的数据显示,中国是美国农业出口的第二大市场。国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林表示,近年来,大豆是我国从美进口量最大的农产品,进口值在130亿-160亿美元,占从美进口农产品总额的60%左右,但加征大豆关税,对我国市场经济影响较小。从产业链来看,大豆主要通过影响油脂、饲料、豆制品价格来影响CPI。目前,我国国内油脂供应比较充足,尽管加征关税后豆油价格会有所上涨,但棕榈油等丰产会发挥替代效应,整体上油脂价格仍将保持低位。饲料方面,大豆粕在饲料中比重较小,近期猪肉价格下跌导致豆粕用量进一步缩减,未来即使豆粕价格涨幅扩大,对肉价影响也相对有限。豆制品方面,占食品类CPI的权重较小,影响则更为有限。

  据初步估算,如果中国对美大豆加征关税后,大豆价格上涨25%,将拉升国内CPI0.25个百分点,平摊到全年,预计CPI波动中枢将保持在2.4%的水平,仍在3%的调控目标之内。“进一步考虑其他国家农副产品对美进口品的替代效应,我国相关反制措施对国内物价水平影响将会更低。”王昌林表示。

  国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,加征大豆关税,从长期看,对我国畜牧业影响也会很小,因为预计南美国家巴西、阿根廷等将会加大大豆种植,扩大对中国的大豆出口。同时此举也有利于推进我国大豆的恢复性种植,促进国内禾本科作物与豆科作物的轮作,这对保障整个农业生产系统良性发展很有利。

 

附件下载:

相关链接: