漳州市农业局开展“两节”期间监督检查

来源:[漳州市农业局]    时间:2018-02-24 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为做好2018年“元旦、春节”两节期间农产品安全监管工作,保障群众饮食安全,我局针对节日的特点,健全制度,加强领导,明确分工,落实责任,细化措施,加强“两节”期间监督检查力度。

  一、加强领导,落实责任

  为加强两节期间农产品质量安全监管领导工作,我局成立了以局长任组长的农产品质量安全专项整治工作领导小组,加强组织领导,严格落实食品安全责任制和追究制,按照“谁主管、谁负责”,做到任务明确、权责一致、措施到位,确保节日期间食品消费安全。

  二、加强生产过程监管,把好产地准出关

  严把农业投入品生产、经营和使用三个关口;加强对基地农产品上市前监测,防止有毒有害物质残留超标农产品进入市场。同时加强动物检疫,确保畜禽产品质量安全。加强成鱼养殖场水产品质量安全监管力度。认真督促生产企业和农民合作组织建立健全生产记录,并进行自检或委托检验,进一步规范种养殖行为。推行农业标准化生产,科学合理使用农药、肥料、兽药等农业投入品,严格农产品采收安全间隔期制度,减少因农业投入品使用不当而影响农产品质量安全。

  三、加强重点环节监管

  两节期间,加大对本县内农产品的产地环境、农业投入品使用、生产过程及销售环节等关键环节的监管力度。两节期间,检查执法52次,出动执法人员162人次对包括生猪屠宰场、农贸市场肉食品经营摊点、进出县境动物产地检疫申报点,及饲料、农药、兽药等农资经营单位进行监督检查。

  一是抓好农资打假专项检查。以种子、农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等产品为重点,对主要农资生产、销售和使用地区,主要农作物种子生产区,农村和城乡结合部假劣农资游商游贩活动活跃区域,切实加强农资质量监管,严厉打击农资违法行为,规范农资市场秩序。

  二是加强禽畜产品质量安全整治。为了使全县群众吃上放心畜禽产品,两节期间我局加强对“瘦肉精”、兽药抗菌药以及屠宰的专项整治,取得了明显实效。两节期间生猪产销环节共计抽样样本670份,进行盐酸克化特罗、沙丁胺醇和莱克多巴胺快速检测;共出动执法人员39人次对饲料生产企业及养殖场的兽药抗菌药使用情况进行专项检查,从生产阶段、养殖环节杜绝抗菌药“滥用”;我局执法人员联合市监局、公安局等部门加大屠宰检查力度。

  三是开展水产养殖专项整治行动。针对我县主产的罗非鱼品种,以水产养殖企业、获“三品一标”认证的水产养殖场、健康养殖示范场为重点,加大监督检查,强化产地水产品质量安全,督促养殖生产单位落实质量安全主体责任。

  四、全面开展农产品质量安全监督抽查和检测工作。

  加大检测力度、检测频次,确保节日期间的农产品质量安全。在指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织对其生产的产品、超市和市场对其销售产品开展自检的基础上,对各蔬菜、水果种植基地、超市和市场农产品进行抽检,重点对蔬菜、水果中的有机磷和菊脂类农药残留检测及生猪瘦肉精药残检测。为期50天的“两节”监督检查期间,县、乡两级共计抽取农产品656个样品;加强养殖场、屠宰场、产地检疫检测力度,共抽取检测尿样670份,进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇检测。 

  五、大力宣传,引导消费。

  开展2018年“迎新春农产品质量安全宣传月”活动,通过举办“识假辩伪逐劣 保节日食品安全”主题宣传活动、开展农产品质量安全培训、结合农产品质量安全监督抽检工作,开展“进村入户”农产品质量安全科普知识宣传活动、结合新农合入户宣传等方式,共计发放宣传材料6万多份,集中宣传识别假冒伪劣食品的科普知识,提升人民群众识别、抵制不安全农产品的意识和水平,增强消费者食品安全和自我防护意识,共管共治共同保障人民群众“舌尖上的安全”。同时加大农业投入品安全使用的宣传力度,重点抓好农资经销商、农业生产主体的宣传、引导。

  、严格落实值班制度,做好突发事件应对准备。

  节日期间往往是食品安全事件的高发时段,我局认真做好节日期间的应急值班工作,明确各自工作职责和工作责任。严格落实24小时值班制度,公开举报投诉电话,保证通信畅通,及时调查处理群众的举报投诉。做好食品安全事故的预防预警和应对突发事件的准备工作,防控重大食品安全事故的发生。

附件下载:

相关链接: