大田:召开乡村振兴工作动员大会

来源:[三明市农业局]    时间:2018-02-26 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2月23日下午,大田县委召开脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略动员大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委、市委农村工作会议、全市扶贫领域监督执纪问责工作第三次集体约谈会议各项安排部署,动员全县上下齐心协力、顽强奋斗,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,把乡村振兴战略落到实处。县委书记熊旭明出席会议并讲话,县长林金龙主持会议。 

  熊旭明要求,全县各级各部门:1.要切实增强打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,树牢“四个意识”,深入学习领会习近平总书记“三农”思想,将其贯穿到农业农村工作的全过程、各方面,坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动“三农”各项工作取得实实在在成效。2.要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要明确自身肩负的重大责任和历史使命,以滴水穿石的努力实践、马上就办的实干作风、确保过硬的从严要求,全力推进乡村振兴,努力实现农业强、农村美、农民富目标。 

  熊旭明强调,各乡(镇)、各有关部门:要坚持问题导向,即知即改、立行立改,不放松、不停顿、不懈怠,坚决打好这场没有退路的背水之战、不容拖延的时间之战、攻城拔寨的决胜之战。要带着强烈责任抓攻坚,坚持从严从实抓攻坚,强化纪律保障抓攻坚,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力做好“五篇文章”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要围绕“产业兴旺”,做好现代农业文章,深入推进农业供给侧结构性改革,把农业做得更精细、更优特、更安全、更高效,加快推动农业由增产导向向提质导向转变。要围绕“生态宜居”,做好绿色发展文章,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,努力让农村望得见山、看得见水、记得住乡愁。要围绕“乡风文明”,做好民风和谐文章,全力营造文明乡风,展现农村新面貌、新气质、新风气。要围绕“治理有效”,做好合力共治文章,加强农村基层基础工作,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要围绕“生活富裕”,做好强村富民文章,始终盯紧农民群众最关心最直接最现实的利益问题,下大力气抓重点、补短板、强弱项,不断提高广大农民群众收入水平和生活质量。 

  要进一步增强“四个意识”,创新领导方式方法,提高工作能力水平,切实把党管农村的各项要求落到实处。要加强领导抓落实,把打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略放到更加重要的位置,确保方向不偏、力量不散。要提升能力抓落实,各村主干要带头提升自身素质,切实提高建设社会主义新农村的实际工作能力。要生成项目抓落实,围绕提升基础设施、补齐民生短板、抓好产业发展谋划生成项目。围绕转变作风抓落实,把精力放在干事上,把功夫下在抓落实上,真正把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打好精准脱贫、乡村振兴攻坚战、持久战,奋力谱写新时代大田发展新篇章,为“再上新台阶,建设新福建、新三明”作出新的更大贡献。 

  会议表彰了“三农”工作中涌现出的先进单位和先进个人;县委常委、纪委书记黄家发同志安排部署精准监督助推精准扶贫工作;县委常委、组织部长、县委农村工作领导小组组长王怀斌同志安排部署脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略工作。 

  桃源镇、建设镇、农业局、住建局、蓝玉村、元沙村、大石村分别就实施乡村振兴战略作典型发言。 

附件下载:

相关链接: