尤溪建成万亩生态旅“油”观光科普园

来源:[三明市农业局]    时间:2018-02-26 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近年来,尤溪县把发展油茶产业作为加快山区综合开发、推进现代林业建设,促进农民脱贫增收致富的重要项目来抓,实现了油茶产业的持续、健康、快速、科学发展,承载了绿色生态梦,这一“铁杆庄稼”由此成为全县富民强县的“金色大产”。 

  该县城关镇下村村万亩油茶林,很多是上世纪六七十年代知青种下的。几年前,尤溪县的油茶龙头企业沈郎食用油有限公司看中这里,和村民们建立了紧密型合作,投入了不少钱,用于油茶林的基础设施建设,如今经过综合技术改造,成为高产的油茶林。 

  他们以茶油之味为基础,结合油茶文化、知青文化、农耕科普……在城关镇下村村建成了以“悠游下村,山水油香”为主题的万亩生态旅“油”观光科普园,游步道、木栈道,广场、停车场、水景、观景台、凉亭、水车、古法榨油坊等景观一应俱全;投资建了30亩的大地景观、歇脚亭和人行栈道、知青餐厅等子项目,成为素有“闽中明珠、绿色翠帷、自然空调”美称的尤溪生态建设工程的一大亮点和福建油茶科普示范的一张绿色名片。 

  在万亩生态旅“油”观光科普园内,各种景观一一映入眼帘;别具特色的油茶科技馆,借助影像、声光为手段,介绍了油茶的分布、习性与繁殖、栽培技术与用途、油茶文化等,非常全面详细地展示了“一滴油的故事”。这里现已成为市民绿色休闲观光、科学普及的新去处,青少年的绿色科普基地、摄影创作基地。 

  现在,这个万亩生态油茶观光科普园,成了尤溪“我家在景区”的新景点、闻名遐迩的旅游观光胜地,吸引了众多游人纷至沓来和大批摄影爱好者前来采风观光。 

附件下载:

相关链接: