大田:好生态引回创业者

来源:[三明市农业局]    时间:2018-02-26 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  3年前,村里很多人争着到城里买房,林恢淡却不顾爱人反对,卖掉城里的房子回村创业。正月初五,他在大田县武陵乡大石村武陵溪畔开的休闲鱼庄又是宾朋满座。 

  走出鱼庄,沿着溪畔在光伏发电长廊下漫步,再顺着栈道爬山观瀑布,随后乘坐游览电瓶车回村,在生态鱼庄喝茶钓鱼、品特色农家宴,最后到附近的家庭农场采摘瓜果。老林带着记者体验了武陵乡充实而悠闲的一天。 

  无法想象,大石村此前还是市级扶贫重点乡的重点村。出生于此的林恢淡因家境困难,高中未毕业就外出闯荡,多年打拼在县城买了两套房,开了一家店,大女儿当老师,小女儿考上大学,日子过得红红火火。 

  “县里实施河长制,干净清澈的武陵溪又回来了。”2015年,林恢淡决定回村创业做旅游,一口气流转300多亩山地,开路、种花草、建民宿,还起了个好听的名字——金水湾。但很快,积蓄用完了。他决定,卖房! 

  “刚过上好日子,卖掉房子回农村做赔本生意,这不瞎折腾嘛。”爱人林爱贞气得跟他“冷战”好几个月。 

  “回乡创业不容易,回报周期长,但我相信,前人种树,后人乘凉,乡村一定会红火起来。”谈及初衷,老林这样说。 

  老林的二度创业并不顺利。他投了400多万元,金水湾缺少人气,未见效益,心里越来越没底了。 

  “在武陵溪两岸,像老林这样回乡创业的人越来越多,家庭农场、休闲农庄有六七个,但多处于单打独斗状态。”武陵乡组织委员、驻大石村工作队长陈永强告诉记者,乡里的思路是,乡村振兴,就得把这些点和优势串起来,攥指成拳。国家和省里的优惠政策和补助资金,集中用于配套完善基础设施上:上游,投入200多万元修栈道,开发三漈潭森林公园;下游,铺设光伏长廊,发展休闲鱼庄与家庭农场。 

  紧接着,乡里的干部找到林恢淡探讨新思路——村里一家生态养殖公司有50亩鱼塘,建议老林利用这个优势建休闲鱼庄,以鱼庄带动金水湾发展,辐射周边。老林豁然开朗,找来合伙人,又投资150万元,在鱼塘上修建水上木屋、木栈道。2016年底,集垂钓、餐饮、养殖、观光为一体的“渔家晚钓”鱼庄建成。 

  好生态引回创业者,好项目聚集人气。 

  渐渐地,武陵乡的人气越来越旺,武陵溪畔创业者们迎来了好日子——去年,老林的鱼庄平均每月营业额逾10万元,夏季高峰期时近20万元。许多贫困户在这些创业项目就业,老林的鱼庄就带动了村里10多户贫困户就业增收。 

  “国家要大力实施乡村振兴战略,大家干劲更足了。我正和厦门一家企业对接,打算发展民宿和户外亲子互动体验项目。”老林信心满满地说,大石村的明天会更好。  

附件下载:

相关链接: