尤溪:召开农村改革工作动员会

来源:[三明市农业局]    时间:2018-02-26 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2月9日,尤溪县农村集体产权制度改革工作动员视频会召开,县委书记杨永生出席会议并作重要讲话,县委副书记王盛雄主持会议,县政府副县长刘怀明动员部署农村集体产权制度改革工作。 

  我县作为省里确定的30个试点县之一,要稳步推进全县农村集体产权制度改革工作,县委书记杨永生强调,一要扫清改革的思想障碍。推进农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。推进农村集体产权制度改革,是全面深化农村改革的重大任务,是增添农业农村发展新动能的重要举措,是实施“村财增收年”的迫切需要。二要弄清改革的总体要求。首先要把正改革方向,不能突破改革底线,不能踩到稳定红线,不能越过农民界线。其次要明确改革路径,农村集体产权制度改革政策性强、涉及面广,环节众多、程序严格。在具体操作过程中切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少,该确认的程序一个都不能缺。第三要确保改革质量。改革谋划前要坚持因地制宜,先易后难、分类分步实施,不搞一刀切;改革过程中要严格工作程序,在清产核资、成员确认、资产量化、股权设置、股权管理等环节实施过程都要充分履行民主程序,让群众确认,确保改革经得住历史的检验;改革完成后要科学运营管理。三要理清改革的机制保障。农村集体产权制度改革是一项复杂的系统工程,任务比较重,必须落实责任、落实任务,统筹推进。要坚持党的领导,强化协调配合,从严督导考核,确保高质量地完成各项任务,以稳步推进农村集体产权制度改革的实际行动,为在更高起点更高层次上建设“我家在景区”新尤溪作出更大贡献! 

  会上,刘怀明副县长从明确改革的背景意义、内容步骤、要求和保障等三个方面对全面推进农村集体产权制度改革做了安排部署。总的时间要求是,15个试点村要在今年6月底前完成改革试点;全县其他各村根据试点做法全面推进,今年6月底前完成清产核资,10月底前完成村集体经济组织成员身份确认,并着手开展经营性资产股份合作制改革;2019年底前全县有经营性资产的村完成股份合作制改革。改革的重点是,全面开展清产核资、科学确认成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、建立健全农村集体经济组织机构和发展壮大农村集体经济等五项任务。 

  县领导杨永生、王盛雄、施明光、刘怀明,各乡镇党委书记,县农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位主要负责同志以及县产权改革办公室全体人员在县主会场参加会议,各乡镇党政班子成员、包村工作组组长、经管站全体干部以及各村书记、主任在乡镇分会场参加会议。  

附件下载:

相关链接: