三元:部署低温霜冻天气防范工作

来源:[三明市农业局]    时间:2018-01-30 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为积极应对未来一周的低温霜冻天气,三元区农业局及时下发了《三元区农业局关于做好低温霜冻天气防范工作的紧急通知》,并通过微信群、QQ群广泛宣传,提高应急措施知晓率,要求各站(室)、国有农场积极应对可能出现的强降温等灾害性天气。  

  1月29日上午,区农业局召开紧急会议,就低温霜冻天气应对工作作出部署。会上,翁国荣局长首先传达了省、市低温霜冻天气防范紧急会议精神,之后对如何做好低温霜冻天气应对工作提出了三点要求:一要高度重视防范应对工作,切实加强组织领导,落实防寒防冻责任制,及早安排部署。二要抓紧落实各项农业应对措施,紧抓“安全、生产、生活”的工作重点,突出分类指导,包括:及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。要落实露地蔬菜和果树防冻措施,对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。加强农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。加强渔业安全生产管理,提前做好网围设施的防冻防逃工作。加强农村生活污水处理设备与沼气设备的安全防范等。同时做好与对口扶贫村的对接工作,走访全覆盖,重点做好贫困户老人防冻保暖工作,确保人民群众生命财产安全。三要工作职责上全面落实,加强应急值守,严格落实24小时值班制度;保持信息畅通,责任到岗;通过电视、网络、短信等多形式,及时向农业企业、合作社、农户发布预警信息;组织人员深入田间地头,掌握灾情动态,及时应对;密切部门沟通,协同应灾;落实灾后技术指导,减轻灾害损失,并每日定时发布防寒快讯。

 
 

附件下载:

相关链接: