大田隆美村:算好“美丽”新账

来源:[三明市农业局]    时间:2017-11-24 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  大田县上京镇隆美村村部旁边,三幢民房的屋顶被利用了起来,成为村里360平方米的光伏发电基地。每每有阳光的日子,这些蓝色多晶硅组就总是闪闪发光,它们在尽情吸收能量的同时,也释放出村财增收的新亮点。 

  这个年初刚投入使用的项目已经产生效益。“每个月发电收入4200元,资金按季度结算,前三个季度已经到手了。”隆美村党支部书记田有欣说,这样下来,村财每年能有5万多元的收入。 

  虽然相比以前,村财收入少了,但这种绿色项目却给村里带来了绿色发展新希望。 

  新时期,隆美村的账要有新算法。隆美村曾经的老支书田承浩说,以前村财收入主要靠煤矿、石灰矿等矿产资源,最高峰时每年有15万元,虽然收入颇丰,却对环境造成很大污染。 

  党的十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。隆美村也抛弃以前以“卖矿”为生的日子,开始算起生态这本“美丽”新账。 

  村财收入减少了,生态环境却好起来了,隆美村可持续发展的路子将越走越远。田承浩认为,这本账应该这么算。 

  对此,村民田富量深表认同。“一个切身的感受就是村部前面的这条河,从黑色变成透明了。”田富量说,村里煤矿还在开采的时候,从上游冲下来的煤渣、煤粉,再加上村里大大小小的猪圈和公厕,这条河又黑又臭。 

  前年,村里大小煤矿悉数关停;去年,村里集中整治拆除了猪圈和公厕,再加上村民自发在矿山上植绿补绿,渐渐地,空气清新了,河水也回归了本色,好山好水再次涵养了隆美人。 

  沿着这条河,去年,田富量承包了20亩地,种植了莲子,通过销售莲子,净收入2万元。年初,他再次承包了30亩地,随着村里生态环境的改善,更多游客前来观光采摘,今年50亩莲子他净收入6万元。最近,田富量正到处取经,打算莲田养鱼,让钱袋子更鼓一点。 

  变则通,通则久。曾经以矿为最大“生计”的隆美村,并没有因为矿山关停而让发展停滞不前。全村人带着习近平总书记当年到村里调研时的殷殷期盼,一步一个脚印在经济转型的路上越走越宽。 

  隆美村旅游资源丰富,不仅有三个古寨、一片裸露地面的天然石笋,更有一片面积2000多亩的原始森林,村里森林覆盖率达90%以上。 

  生态优势就是发展优势。大田县梅岭旅游开发公司看中隆美村的旅游资源,同意隆美和隔壁的梅林村以资源入股,把两村捆绑开发,计划打造古寨、十八溶洞、连心石鼓、溶洞餐厅等自然资源“八景”,并修建游泳池,增加休闲垂钓等娱乐项目。 

  如今,溶洞餐厅已初见雏形。这个用废弃石灰矿打造起来的餐厅,总长500多米,属全省首创。 

  “加上周围已经修建好的两幢小木屋餐厅和游泳池,以后这里就是一个特色农家乐聚集点。”田有欣说,酒香不怕巷子深,村里良好的生态必将吸引越来越多的人前来观光旅游。 

附件下载:

相关链接: