大田济阳:建设发展美丽乡村

来源:[三明市农业局]    时间:2017-11-24 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  一是发展休闲农业。综合开发乌山头农业休闲观光产业,致力“旅游+康养”,打造休闲避暑山庄。继续扩大铁皮石斛、油茶种植规模,配套建设木屋6座,栈道3公里,种植果园50亩、花卉60亩,为城里人提供“干农家活,吃农家饭,体农家乐”的农趣综合体验。 

  二是推进“马力小镇”项目建设。依托济阳乡全境自然景观、农林牧和历史人文等优势条件,创造性地整合、优化各种资源,形成以马文化为核心驱动,带动传统文化、休闲养生、老年疗养、绿色食品、外贸经济等产业共同发展,通过实施名马养殖销售、高山骑行运动、马术培训表演和天然绿色食品出口等项目,努力将济阳打造成为在国内外都享有盛誉的“南方骏马之乡”和“澳门粮仓”,填补我省马文化产业和大田县绿色食品出口产业的空白。 

  三是培育特色农产品。今年来,为推动灵动济阳生态农业的可持续发展,与中科院谢华安院士,初步达成筹建院士工作站意向,在济阳设立优质特种水稻品种工作站,为济阳乡未来生态农业发展,注入强大的智力支持,加速传统农业向绿色、生态农业转型发展。并与三明市农科院签订了院乡科技成果转化基地建设协议,引进新品种进行试验示范种植,并与精准扶贫工作相结合,发展特色种养业,形成了良好的示范带动作用。未来将以“科技+农业”、“旅游+农业”的产业扶贫模式,发展 “济阳黄花菜”、“济阳乡芳林芦柑”、“济阳乡魔鬼辣椒”等农副产品,加快产品深度开发,纳入“灵动济阳”旅游伴手礼系列产品。 

  四是发展四季体验农业。拓展农业多种功能,打破产业界限着力推进优势特色农业产业和二三产业交叉融合,积极融入“灵动济阳”旅游格局。在标准化、规模化发展特色农业的同时,依托旅游大格局,延伸旅游产业链条,建设休闲观光设施,打造美丽花园、果园等,将观光和采摘结合在一起,让游客可以享受到自己亲手采摘的乐趣,丰富乡村旅游体验。 

附件下载:

相关链接: