厦门同安区研究部署乡村振兴战略实施意见

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-03-07 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  35,厦门市同安区委召开十三届八次全体(扩大)会议,全面落实中央、省委和市委农村工作会议各项决策部署,研究部署乡村振兴战略实施意见。记者从会上获悉,同安目前已生成未来三年乡村振兴项目174项,计划总投资84亿元。 

  会议明确:2020年,同安区农村居民人均收入增速要高于同期GDP和城镇居民收入,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,同安区乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,同安区乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 

  同安区委换届以来,始终把“三农”工作作为重中之重,将农民转产增收作为“三转促发展,三加强惠民生”的主要工作之一,“三农”工作取得显著成绩,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。 

  去年,同安区农林牧渔业实现增加值10.25亿元,占厦门全市44.12%;同安区农村居民人均可支配收入18935元,同比增长8.6%,高于厦门全市增速;城乡收入比缩小至2.241,低于厦门全市平均水平。但同安区清醒地认识到,目前发展最大的不平衡是城乡之间发展的不平衡和农村内部发展的不平衡,最大的不充分是“三农”发展的不充分。在会上,同安区委直面短板不足,全面分析新形势下“三农”工作面临的新问题、新机遇,号召同安全区增强信心、决心,深入实施乡村振兴战略,全面推进新时代“三农”工作。 

  会议要求,要突出重点、强化措施、统筹推进,开创富美同安乡村振兴新局面,在大力打造现代都市农业、实施绿色发展、推进城乡融合、夯实基层基础、促进持续增收方面有新举措;要加强领导、深化改革、压实责任,确保各项任务落到实处。同时,要始终坚持不能仅局限于从“三农”看“三农”,而要跳出“三农”做“三农”,要求要站在统筹城乡发展、实现富美同安赶超发展、推进全面建成小康的高度,把“三农”摆在经济社会发展全局更加突出重要的位置,以实施乡村振兴战略为契机,更好贯彻落实新发展理念,在做好新时代“三农”工作的同时,带动经济社会发展再上新水平。(厦门日报 记者 卢漳华 通讯员 韩超,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: