厦门将按照乡村振兴战略加快推进农业农村现代化

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-02-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2018年,厦门市三农工作将按照实施乡村振兴战略部署要求,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,统筹考虑农业生产、农民生活、农村生态,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,努力为我市全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市贡献力量。 

  深化都市农业。今年,厦门市将进一步突出都市农业定位,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业转型升级,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业发展质量和效益。 

  一是发展高科技种苗业。把种苗业作为发展都市现代农业的突破口,推进种苗育繁推一体化,力争每年选育蔬菜新品种20个、繁育蔬菜种苗2亿株。实施种业创新发展战略,支持商业化育种体系建设,巩固厦门蔬菜种子销售集散中心“北寿光南厦门”地位。 

  二是强化科技信息引领。加快设施农业项目建设,2018年计划新建项目24个,建设规模1200多亩,总投资2.45亿元。加快农业“五新”成果应用示范。创新公益性农技推广服务方式,支持农技推广人员与家庭农场、合作社、龙头企业开展技术合作;加快推进农业机械化,积极推广适合我市农业发展需要的农机装备;大力发展“互联网+”现代农业,鼓励互联网企业建立农业服务平台,加强产销衔接。 

  三是提升质量品牌。推进农业标准化生产,突出优质、安全、绿色导向,2018年计划新建农业标准化生产基地1.8亩、总量力争突破10万亩。加强农资监管信息平台建设,完善农产品质量安全可追溯管理信息平台,计划新增可追溯点27个、总量突破100个。 

  四是推动农产品加工业转型升级。鼓励农业龙头企业实施技术改造和产品创新,大力发展冷冻保鲜食品、旅游休闲食品、方便即食食品等符合市场需求的产品,推动如意情、中禾等增资扩产项目建设4个,总投资4亿元。 

  建设美丽乡村。着眼“高效、绿色、循环”,继续推动农业可持续发展和生态宜居乡村建设,力争每年开展30-50个村庄的美丽乡村建设。 

  一是推进农业绿色发展。把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,提升耕地质量,健全农产品质量安全监管体系,强化农业面源污染治理,促进化肥、农药使用量零增长,发展生态农业、循环农业。 

  二是加强农业生态保护和修复。严格生态功能区管护,坚守耕地红线。实施“河长制”管理,建立溪流养护机制,推进水生态修复和水环境改善,建设安全生态水系100多公里,加快策划一批河道绿道及景观提升项目工程包,将河道两侧50米蓝线区域范围规划建成带状公园或绿化带,力争2018年底前全面完成岛外九大流域综合整治工程。 

  三是开展村庄人居环境综合整治。继续推动美丽宜居村庄建设,力争每年开展30-50个村庄的美丽乡村建设,创建4-6个美丽乡村示范村,打造各具特色的美丽乡村景观。加快农村生活污水治理,2018年完成346个自然村项目建设,实现流域范围内农村村庄生活污水治理全覆盖。实施农村生活垃圾治理提升专项行动,力争2018年所有镇(街)和村庄生活垃圾得到有效处理。提高农村养老服务设施覆盖率,到2020年全面建成农村幸福院(含老年活动中心)151个。 

  拓宽农民增收渠道。今年,厦门市将继续推动农村劳动力转移就业,发展农村集体股份合作经济,促进一二三产业融合发展。着力拓宽农民增收渠道,使厦门成为农民得以安居乐业的一方乐土,让农民真正成为有吸引力的职业。 

  一是着力拓宽农民增收渠道。推动农村劳动力转移就业,发展农村集体股份合作经济,促进一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道,促进农民转移就业增收,结合我市农村实际和产业发展,采用全新的“1+x”模式,开展创业定制培训,提高创业增收能力。 

  二是推动农村一二三产业融合。将休闲农业与乡村旅游作为农村产业融合发展重点,编制《厦门市休闲农业与乡村旅游发展实施规划》,加强乡村旅游发展的指导性和引领性。进一步推动大帽山农场、闽南香苑、前格村等7个总投资23亿元的休闲农业示范项目建设。 

  三是发展农村集体经济股份化项目。落实农村集体预留发展用地政策,强化市、区财政资金扶持,引导被征地农民和海域退养渔民,推动翔安区马巷镇同美社区、海沧区海沧街道温厝村、集美区杏林街道西亭社区和灌口镇三社、李林社区等4个总投资10亿元的股份化项目建设,壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。 

  激活农业农村发展活力。加强农村土地流转服务平台建设,规范农村土地流转合同格式,引导农村土地经营权有序流转。今年,厦门市坚持农业农村优先发展,坚持城乡产业融合发展,持续推进农村各项改革,全面激活农村发展活力。 

  一是科学编制乡村振兴规划。强化规划的引领和指导作用,统筹考虑城乡产业、基础设施、公共服务等因素,注重与经济社会发展、土地利用、交通运输、环境保护、旅游发展等规划相衔接,科学编制乡村振兴规划,充分发挥城乡各自优势和作用,推动形成城乡融合发展新局面。 

  二是加快推进农村集体产权制度改革。在总结同安区全国全省农村集体产权制度改革试点工作的基础上,全面启动农村集体资产清产核资工作,有序开展经营性资产股份合作制改革试点。同时推进国有农场改革发展,完善国有农场改革发展的体制机制,培育适应现代企业制度管理运营的市场化、企业化经营主体。 

  三是大力发展多种形式适度规模经营。加强农村土地流转服务平台建设,规范农村土地流转合同格式,引导农村土地经营权有序流转,大力发展多元化多层次多类型的农业生产性服务,推动多种形式适度规模经营发展。(厦门日报  记者 林雯,通讯员 杨凤阁,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: