莆田市秀屿区探索落实“企业+贫困对象”扶贫贷款模式

来源:[莆田市农业局]    时间:2017-12-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  

  项目背景:

  小额信贷,是金融扶贫的措施之一。贫困户通过小额信贷,开展脱贫项目。党的十八大以来,党中央将扶贫开发工作摆在更加突出的位置,出台了一系列卓有成效的政策措施,中央、国务院提出创新机制扎实推进扶贫开发的总体部署,把激发建档立卡贫困户内生动力、实现脱贫致富作为创新发展扶贫小额信贷的根本任务,推动财政扶贫政策与金融良性互动,充分发挥金融机构作用,拓展针对建档立卡贫困户的特惠政策措施。秀屿区建档立卡贫困人口中无劳动力或丧失劳动力的占了较大部分,无“造血”功能的贫困户一方面能力有限、贷款难以发挥作用,另一方面贷款风险隐患较大、扶贫贷款无法取得预期成效。为此,秀屿区积极创新摸索,探索出一条金融扶贫和财产性收益相结合的新路子。

  项目内容:

  2016年来,秀屿区在坚持“五个一批”的基础上,按照“金融扶持、财政补助、政府引导、带资入股、固定分红”的基本思路,探索落实“企业+贫困对象”扶贫贷款模式。

  如何盘活贫困户手中贷款,破解贷款带动发展的困局,秀屿区探索“农户贷款、带资入股、固定分红”等带动引领模式,贫困户作为借款主体申请贷款后,扶贫经营组织与贫困农户就指定项目建立紧密利益联结机制,贷款资金由扶贫经营组织负责统一管理、统一使用,扶贫经营组织与贫困户协议固定分红,扶贫部门为贷款提供财政贴息,扶贫经营组织在贷款到期前代贫困户偿还贷款本息的扶贫小额信贷模式。例如:南日镇利用渔业产业优势,由镇政府引导,将45户贫困户125万元贷款资金通过贫困户、企业、政府签订三方协议后入股福建省南日岛海洋生物技术有限公司等5家当地水产龙头企业以获得固定分红;埭头镇利用珠宝产业优势,由镇政府引导,将22户贫困户110万元贷款资金通过贫困户、企业、政府签订三方协议后入股莆田市佳佳福珠宝首饰有限公司以获得固定分红。

  项目成效:

  按照“金融扶持、财政补助、政府引导、带资入股、固定分红”的基本思路,在政府的引导下科学利用扶贫贷款,入股企业取得固定分红,从而增强了贫困人口脱贫致富的信心和动力,拓宽了贫困农民增收的渠道,推动了精准帮扶措施的落实,为全面实现精准脱贫奠定了坚实基础,进一步理顺了贫困户和银行的关系,贫困户和入股企业的关系,双双实现了互惠双赢的良好局面。一方面扶持了当地产业的发展;另一方面更是增强了贫困人口脱贫致富的信心和动力,拓宽了贫困农民增收的渠道,推动了精准帮扶措施的落实,为全面实现精准脱贫奠定了坚实基础。小额贷款由政府财政全额贴息,可为每户贫困户带来每年5000-7500元的收入,在实现“两不愁三保障”的基础上实现稳定脱贫。

  成效启示:

  以小额信贷资金为纽带,股权收益被盘活,把贫困户贷款变成股金,明确了贫困户资金投向,降低信贷风险,不强调资金直接到户,把小额信贷扶贫重点放在提高资金使用效率上,通过赋予贫困户股权,有利于贫困农户积累资产并利用这些资产持续受益。

  1.贫困人口想贷是做好小额信贷工作新模式的前提。大力宣传扶贫小额信贷的目的、意义、评级授信办法、贷款的程序、管理模式等,以利于贫困户更精确理解、掌握国家扶贫政策,提高金融机构的服务覆盖面和便利度,促进贫困人口想贷、敢贷,提高贫困人口脱贫的信心,激发贫困人口的内生动力。

  2.政府引领是做好小额信贷工作新模式的重点。政府向贫困户推荐信誉度高、运行良好的企业,充当媒介,促成贫困户和企业达成合作,提高贫困户资金的使用效率,脱贫致富。

附件下载:

相关链接: