荔城区脱贫攻坚工作典型做法

来源:[莆田市农业局]    时间:2017-12-04 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  

  荔城区委、区政府认真贯彻中央、省委省政府扶贫开发工作会议精神,全面落实习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神,紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的总要求,坚持“两年脱贫、一年巩固、一年提升”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,高起点谋划、超常规着力,集聚全区各类资源、整合社会各方力量,确保在今年内如期实现全区贫困人口全脱贫、4个贫困村脱帽的目标。

  一、建立健全挂钩帮扶机制,积极探索创新帮扶工作

  全区各镇街建立起挂钩帮扶责任人联络平台(微信、短信),实现对全区528户建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。结对帮扶工作实行一包到底、不脱贫不脱钩、脱贫后继续帮扶的原则,从建档立卡贫困家庭的基本情况、生产生活条件、致贫原因、脱贫需求等具体情况入手,挂钩帮扶责任人通过入户帮扶,认真了解“贫”根,和村干部、贫困户一起制订切实可行的帮扶措施,因户施策。通过送温暖、送政策、送技术、送项目等方面的支持,帮助贫困对象提高自身发展能力。脱贫攻坚以来荔城区积极探索创新挂钩帮扶方式,如:北高镇的“3+X”挂钩帮扶模式(每户贫困户由一名区或镇干部、一名村干部、一名企业家共同挂钩帮扶),新度镇的“4+X”挂钩帮扶模式(每户贫困户由镇领导1名、镇干部1名、村干部1名、企事业单位1家共同挂钩帮扶)。通过加大挂钩帮扶力度,切实有效提高结对帮扶对象改善生活条件,并通过入户谈心做思想动员工作,结合贫困户需求和意愿,帮助贫困人口转移就业,激活脱贫长效机制,增强贫困户自身“造血功能”。

  二、创新扶贫小额信贷模式,提高信贷资金使用成效

  立足贫困户实际,开展多模式并行的扶贫小额信贷帮扶工作。对自身有发展项目和能力的贫困户,协调银行开通绿色通道进村入户为贫困户办理5万元以下免抵押、免担保、财政贴息信贷资金,并根据贫困户产业发展意愿为其提供生产技术支持。对自身发展能力有限的贫困户,本着自愿原则引导贫困户将信贷资金投资到信誉好、实力强的企业定期获取固定收益。针对北高镇山前村多数贫困户存在经营能力薄弱、资金周转困难、增收渠道单一等问题,山前村创新扶贫思维,以96港现代农业园为依托,通过“农业企业+产业基地+贫困户”的产业扶贫新模式,在贫困户充分信任的基础上,与贫困户签订用工协议和小额信贷扶贫资金入股分红协议的方式,为贫困户提供劳务收入和入股固定收益。山前村12户贫困户以每户5万元扶贫小额信贷资金入股,每年可领取5000元固定收益。企业通过吸纳12户贫困户60万贷款股金后,可利用增加的资金流做大做强自身,推动山前农业休闲观光旅游产业进一步发展。同时,在农忙季节及需用工时,优先吸纳贫困户参与生产活动,有务工意愿和劳动能力的贫困户,可以在企业获得劳务收入,从而实现脱贫和企业发展的双赢。

  三、凝聚社会力量,全员参与脱贫攻坚

  积极动员社会各界力量广泛参与脱贫攻坚工作,得到企业、慈善基金、爱心人士的热情回应。社会各行各业迅速组织起来,有钱的出钱,有力的出力,积极参与到帮助贫困户改善民生、解决就业等方面和贫困村民生工程、产业发展、基础设施建设等工作中。正荣集团、莆田市东风建筑工程有限公司等7家实力雄厚的民营企业通过“精准扶贫-莆商在行动”与荔城区4个贫困村建立“企村共建共荣”机制,出资支持贫困村改善基础设施建设。2017年春节,在北高经济社会发展促进会年会上各界爱心人士和企业家共捐赠1000多万元建立北高扶贫公益基金,北高镇埕头村也在春节期间筹集助学济困基金800余万,用以帮扶贫困户及困难群众改善生活质量、免费健康体检、缓解医疗就学支出、解决住房安全问题和发展脱贫产业等。新度镇壶兰慈善基金会从今年起每年捐资10万元帮扶该镇建档立卡贫困户,该镇24家企事业单位与贫困户开展为期三年的结对帮扶活动,每年每户帮扶资金至少3000元。莆田市南洋自来水有限公司从2017年7月1日到2020年12月30日期间,主动为黄石镇所有建档立卡贫困户免去自来水费用,进一步减轻了贫困户的日常开支费用。

  四、合作共建促发展,提升贫困村整村发展水平

  一是坚持五位一体整村推进建设。认真执行市“领导挂钩、部门帮扶、干部驻村、企业结对、资金捆绑”五位一体发展策略,把贫困村推进作为解决区域贫困和个体贫困并存问题、增加贫困群众经济收入的有效途径,坚持“缺啥补啥”的原则,促进贫困村经济、文化、社会事业综合发展。2017年1月挂钩荔城区贫困村的市级领导分别带领市挂钩帮扶责任单位负责人通过实地调研、现场办公会等方式为4个贫困村共筹集帮扶资金420万元,议定帮扶项目25个,用以帮助贫困村发展提升。二是结合“美丽乡村建设”,实施贫困村巩固提升工程。充分利用美丽乡村建设资源丰富和政策优惠的有利条件,建设投入进一步加大,建设举措进一步创新,建设成果进一步扩大,建设经验进一步提炼,通过结合美丽乡村的建设,不断改善贫困村居民的生产生活条件,全方位多层次的提升了贫困村的发展潜力。三是强化“一村一品”建设,发展壮大村级集体经济。把打造“一村一品”工程作为壮大贫困村村集体经济和农民增收致富的重要抓手,积极引导贫困村立足自身实际和资源优势,认真编制“一村一品”发展规划,推动贫困村级集体经济发展,促进农民增收。如:青垞村围绕“香山宫”主题发展生态乡村旅游,逐步形成融休闲度假、古迹瞻仰、生态餐饮、休闲垂钓、花果采摘等一体的生态休闲观光农业产业发展格局;下垞村依托自身良好的文化旅游资源优势,充分发掘现有九华山“祈梦文化”和陈国柱故居“红色文化”潜力,通过财政补助、企村共建等方式建设九华山停车场、生态农业园等项目,积极发展以人文无干扰、生态无破坏、自驾游为特色的生态乡村旅游,带动贫困村群众增产增收。

附件下载:

相关链接: