一片冰心系桑梓,满怀善举播芬芳—仙游县金溪村返乡莆商黄多福倾情助力家乡精准扶贫

来源:[莆田市农业局]    时间:2017-12-01 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  

  

  金溪村位于仙游县城西南部,地处仙游、泉州洛江、南安三县市结合部,是市委市政府确定的挂钩帮扶的贫困村之一。村域总面积5.24平方公里,辖7个自然村,其中1个少数民族自然村;现有村民1458户、5623人,其中有1000多人口讲闽南话,党员97名,村民以种植茶叶为主。金溪村建档立卡的贫困户有25户86人(已故4人),其中:有劳动力23户37人;低保户23户76人,因病致贫14户53人(已故3人),因残致贫10户31人(已故1人),因缺劳力致贫1户3人。

  项目背景

  为了积极响应市“精准扶贫——莆商在行动”的号召,金溪村返乡莆商黄多福与龙华镇金溪贫困村签约帮扶结对,从科学制定帮扶规划、扎实推进项目建设等方面入手,多措并举开展帮扶工作,促进金溪村早日脱贫摘帽。

  黄多福出生在金溪村松柏洋自然村,13岁就外出打拼,敢闯敢拼的他如今已事业有成。他于2009年创建河南闽兴建设有限公司,注册资金10008万元,资产规模3亿多元,主营业务为房屋建筑、市政公用工程、机电安装、装饰装修等工程施工。

  黄多福富了,但他没有忘记自己的父老乡亲,没有忘记养育他的金溪热土,他一直心系家乡发展,当“精准扶贫莆商在行动”伊始,在豫莆商黄多福就积极响应,他担起精准扶贫任务,来到贫困群众家中,决心用自己的行动为他们“授之以渔”,为家乡扶贫事业出谋献策,贡献力量。

  项目内容及取得的成效

  近年来,村里哪里有需要哪里就有黄多福的奉献和支持,他累计为金溪村的各项事业捐资900多万元,用于资助金溪敬老院、聚福桥、溪岸整治、奖学助教等民生事业。

  (一)推进项目建设,强化产业扶贫

  一是大力实施光伏扶贫工程,促进贫困村摘帽。利用金溪小学空闲屋顶投入29余万元,建设26.6千瓦的太阳能光伏发电,创村财年均收入3万余元。二是全面促进茶园改造工程,带动贫困户脱贫。由黄多福出资30万元、金溪茶厂出资10万元对金溪村“古门岭”63.7亩集体茶园进行茶园改造,金溪茶厂、县茶叶协会、茶叶合作社负责技术指导以及茶园的管理制作的培训。有针对性地对“古门岭”集体茶园土壤质量改良,从源头控制茶叶质量安全,应用先进的栽培和管理模式,改善茶园生态环境,并种植“金牡丹”“瑞香”“台湾乌龙”“翠玉”等高效益的新品种茶苗15万余株的现代化的有机茶园,安排建档立卡的25户贫困户中有劳动能力的37人参与管理与就业,增加贫困户的收入。到该产业投产时,预计年可产生效益12万元,每年可增加村财收入6万元以上,增强村集体内生力,促进贫困户增收致富。

  (二)投身社会公益,倾力爱心帮扶

  一是倾力解囊惠民服务,营造和谐氛围。自2009年起每年为金溪村80岁老人集体做寿、优秀学子奖学助教、评三好、基金会、老协会、幸福院等年均捐款10多万元,累计捐款70余万元。通过支持金溪村“树文明新风”系列活动,使金溪村尊老爱幼成为常态化,奖学帮困蔚然成风,好的家风家训得以传承,为打造乡风文明的“和谐金溪”“幸福金溪”营造良好氛围。二是捐建金溪聚福桥,解决出行困难。2013年为金溪村松柏洋自然村捐赠415万元建设桥梁一座、自动坝一个,并对坝上的地质灾害点溪岸进行整治,有效解决该自然村1000多人的出行难问题。三是捐资金溪敬老院,实现老有所养。农村五保对象是最困难的弱势群体,为了解决全镇五保对象集中供养,提高五保对象保障水平,实现农村老有所养目标,龙华镇在金溪村建设占地5亩、三层建筑面积1200平方米、60个床位总投资420万元的标准敬老院。黄多福捐赠170万元,协助养老院顺利建设,有效解决全镇孤寡老人的养老问题。四是认捐扶贫促进会基金,助力脱贫致富。2017年3月份仙游县成立扶贫促进会,黄多福认捐150万元,带头推动精准扶贫,用至善至美的爱心企业风范,积极投身精准扶贫攻坚战。五是设立奖教奖学基金,推进教育发展。为了促进金溪村基础教育发展,激励教师勤奋教学、学生刻苦学习、进一步提高学校教育教学质量,积极营造尊师重教氛围。黄多福先生慷慨解囊,结合金溪小学实际,2017年黄多福先生捐款30万元资金,携手众多爱心人士设立金溪小学奖教奖学基金。

  成效启示

  (一)群众冷暖放心间,上级关怀显成效

  脱贫攻坚作为一项政治任务和第一民生工程,各级党委政府高度重视,精心部署。在精准扶贫行动中,广大莆商积极响应号召、踊跃参与,大力实施精准扶贫,形成全社会共同参与的大扶贫格局。通过企业家参与扶贫攻坚,促进挂钩帮扶,使精准扶贫取得更好的成效,为贫困村摘帽、贫困户脱贫增添了新动力,提供了坚实保障。

  (二)树高千尺不忘根,人行千里不忘本

  我们相信,致富思源、造福桑梓、帮助家乡父老乡亲脱贫致富是广大莆商的共同心愿,也是义不容辞的责任。黄多福一片冰心系桑梓,满怀善举播芬芳,带着对家乡的拳拳爱心积极投入到家乡的精准扶贫事业中来,发挥自身的资源和优势,通过多渠道、有针对性的点对点帮扶,帮助乡亲们脱贫致富奔小康,让乡亲共享改革发展成果,用实际行动在扶贫脱贫大潮中展示莆商形象,彰显莆商风采。

  (三)紧抓机遇促脱贫,造福群众有行动

  龙华镇党委、政府以及金溪村两委深入贯彻上级扶贫开发工作会议精神,紧抓“精准扶贫——莆商在行动”机遇,主动对接挂钩帮扶企业,协商“企村对接”精准扶贫有关事宜,对金溪村产业扶贫、项目建设、公益事业等进行详细商讨、具体部署,充分发挥莆商资源、资金等优势,助力打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。

附件下载:

相关链接: