屏南:加强监管,确保“两节”期间食用农产品源头安全

来源:[宁德市农业局]    时间:2018-03-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

   2018年元旦春节(简称“两节”)期间,屏南县农业局组织农产品质量安全监管站、农业行政执法大队、动物卫生监督所等部门,对全县22家农资经营部、9家农产品生产主体、23个养殖场和定点屠宰企业开展了拉网式巡查,以保障“两节”期间市民食用安全。据了解,该县农业部门高度重视“两节”期间食用农产品质量安全监管工作,认真履行监管职能,切实落实各项工作任务,“两节”期间未发生重大农产品安全事故。其主要做法是:

    一是加强组织领导。“两节”期间,农产品购销量大、消费旺盛,也是质量安全风险集中、问题易发多发的敏感时期。该县农业部门高度重视节日期间的农产品质量安全监管工作,切实增强安全意识、责任意识,依法履行监管职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓具体的工作格局。该县农业部门根据工作职责与实际,印发《关于做好2018年元旦和春节期间食用农产品质量安全监管工作的通知》(屏农〔2017〕278号),要求各责任部门分别依据各自工作职责做好“两节”期间各项工作,确保不发生重大本地产食用农产品质量安全事件。

    二是加强宣传指导引导科学消费。积极广泛宣传和普及农产品质量安全知识,春节期间通过经常性巡查监督、发放资料、咨询等方式,引导广大群众科学、理性地看待农产品质量安全问题,提高自我防范、自我保护能力,努力营造安全生产、依法监管、安全消费的良好社会氛围,保障节日期间本地食用农产品消费安全。

    三是加强执法检查确保监管实效。根据实际,该县农业部门对消费集中的重点品种畜禽、禽蛋、食用菌、蔬菜等生产主体进行重点巡查检查。县质监站及农业行政执法大队对全县22家农资经营部及9家农产品生产主体进行巡查,重点巡查是否有经营违规农资产品和违法使用禁限用农药,督促生产主体完善生产记录。县动物卫生监督所对辖区内23个养殖场和定点屠宰企业进行检查,重点检查饲料中非法添加、养殖环节饲喂、违法使用禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为,督促养殖场完成养殖档案记录,督促屠宰场建立“瘦肉精”自检制度和检测记录,以及改进卫生状况。“两节”期间,产地检疫家畜2.3万头、家禽2.88万羽;屠宰检疫生猪0.4万头,共检出病畜3头、病禽115羽,全部按规定进行无害化处理。加强病死猪无害化监管,利用无害化处理设施处理病死猪2216头,从源头上杜绝了病死猪流入市场。“两节”期间共出动农业行政、动物卫生监督执法66人次,查处涉嫌销售、收购未按规定加施标识(耳标)生猪案件四起,罚没款5600元人民币。

    四是强化监测监督确保消费安全。该县加大监测力度,将“两节”期间热销的本地产重点农产品全部纳入监测范围。两节期间抽检样品60个,其中水果11个,蔬菜49个,合格率100%。抽检生猪尿样302份,盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇检测均呈阴性。监督抽查中发现不合格产品,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,促进生产主体生产合格安全的农产品,确保了百姓餐桌安全。

    五是加强值班值守,做好应急处置工作。“两节”期间,安排领导带班,干部值班,强化值班值守,保证通讯24小时畅通,确保及时快速地应对突发情况。对网络舆情信息动态进行监测,对负面报道跟踪分析,对不实、恶意炒作的报道,主动应对,妥善处理,减少负面影响,确保节日期间生产生活稳定和谐。

                                                               (屏南县农业局张久玲)

附件下载:

相关链接: