古田县南岭村“线上+线下”并进促增收

来源:[宁德市农业局]    时间:2018-02-24 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  【背景】

      南岭村位于古田县平湖镇北部,距镇区20公里,是省级扶贫开发重点村,基础设施薄弱,无支柱产业,无村财收入,村民主要收入为种植水稻、蔬菜。近年来,在省工商局的挂钩帮扶下,积极创新思路,指导贫困户发展生态农业,通过走“线上”“线下”并进的发展道路,补齐了民生设施短板,带动了村民增收致富,增强了发展后劲。村民人均收入由2014年的3000元提升到现在的10000多元。

  【做法】

  1、发展特色产业。发挥挂钩帮扶单位――省工商局在市场、商标、广告、直销等职能特点,村集体成立了“古田县欣南岭果蔬农民专业合作社”,注册了“欣南岭”商标,引导村民特别是贫困户生态种植水果、食用菌和养殖家禽,邀请食用菌、果树、家禽专家多次实地指导,解决技术难题,把村里产业逐步发展起来。针对群众迫切要求的修路、修田、修水、修电“四修”工程,投入1300万元,建成了乡道“端南线”、村道“南梅路”, 完成电力改造、安全饮用水项目建设、农田设施改造、路灯建设等工程,村庄面貌焕然一新,贫困户加快发展信心进一步增强。

      2、开展网络营销。运用“互联网+”和众筹思维,大力发展优质农产品网上销售,先后开通南岭村淘宝店、微店和微信公众号“古田县南岭农民合作社”,在网络平台上集中展示“欣南岭”原生态的水果、食用菌、土鸡蛋等农产品。通过主打“众筹预售”模式,譬如,在葡萄众筹中,每一份鲜果都会附送农残试纸,让消费者参与求证其“无膨大剂、非催熟”的绿色概念;在水蜜桃众筹中,强调自然熟;在菌菇众筹中,提出爱心众筹人人帮;2016年先后与福建日报“助村”栏目、893广播合作推出蓝莓鲜果轻松筹等活动,打响了“蓝莓鲜食”的概念。这些众筹项目均超额完成了众筹的额度,取得了良好效益,不仅实现了村财收入零的突破,还提升了贫困户自我发展、自我增收能力,人均收入较快增长,甚至涌现出多个年收入十几万元的家庭。

      3、拓展实体销售。为进一步提升经济效益,打破熟人圈、扩大销售范围、缩短消费周期,南岭村丰富了食用菌系列产品的种类,通过瑞士公证行(SGS)各项检测,取得了QS生产许可,申请了国际条形码,设计了独具特色的包装,与永辉超市对接进行实体销售,“欣南岭”品牌食用菌产品进驻永辉超市。目前合作社已有6款食用菌产品在福州45家永辉超市上架销售,取得了良好效益,为村民和村财增收开辟了一条稳定渠道。同时,合作社与古田县民富中心对接合作,作为“古田县民富农业专业合作社联合社”的成员,借助民富中心搭建的销售平台,积极参与展销会、推介会,进一步扩大“欣南岭”品牌影响力,推动村民持续增收。

附件下载:

相关链接: