福鼎市多措并举保障群众“舌尖上的安全”

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-12-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 “民以食为天,食以安为先”。农产品质量安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,直接关系到社会稳定和长治久安。福鼎市农业局高度重视农产品质量安全创建工作,着力从方案制定、检测手段、强化监管,防控隐患,打击违法等方面采取多措并举,保障公众“舌尖上的安全”,并取得了明显成效。

  一是树理念。牢固树立农业安全发展理念,高度重视农产品质量安全工作,强化农产品质量安全责任,把保稳定、护安全、促和谐的目标任务转化为尽职尽责的意志、精心周密的组织、切实有效的措施和真抓实干的作用。

二是重源头。推进农产品质量安全保追溯管理信息平台和农资监管平台建设,全市已有45家涉农企业(或合作社)纳入省农产品质量安全保追信息平台管理,85家农资经营企业纳入农资监管信息平台,确定了537家涉农企业(合作社)列入主体备案登记,全市各食用农产品生产主要企业与福鼎市农业局签订农产品质量安全承诺书。

三是强监管。突出违禁及限用农药肥料监管,采取多种方式指导农民科学施肥用药,建立完善省、市、县(市)农业企业的监管信息网络,开展农药肥料产品入市经销备案审核、统一经营登记,建立和完善农药肥料经营诚信档案,购销台账和实名购销制度,加强信息平台巡查和现场稽查,实现农药、兽药和肥料的购、销、用流向可追溯机制。

四是抓落实。开展测土配方施肥,全市完成水稻、蔬菜、果树测土配方施肥面积32万亩次,推广应用商品有机肥1.2万亩;加强农作物病虫害预警与防控工作,综合采用物理、生物防治和生态控制措施,推广农作物病虫害绿色防控示范面积0.85万亩,完成农作物统防统治任务20万亩(),努力将病虫为害损失降到最低限度;开展农产品质量安全检测是实施农产品质量安全监管的重要技术手段,积极配合省、宁德市农业主管部门开展农产品检测工作,检测样品130个,合格率97%,市级共完成蔬菜农残快速检测1000  个,合格率98%;乡镇(街道)完成快速检测5364个,合格率97%

              (福鼎市农业局12316办公室  林礼狮)

附件下载:

相关链接: