漳平市南洋镇“四强化”助推健康医疗扶贫工作

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-06-05 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为进一步落实精准扶贫工作,确保医疗健康扶贫各项政策落到实处,有效遏制“因病致贫”“因病返贫”现象发生,漳平市南洋镇把健康扶贫作为当前脱贫攻坚工作的重要内容,积极采取强化动态管理、强化舆论宣传、强化建档立卡、强化部门配合“四强化”措施,健康扶贫工作取得实效。 

  一是强化动态管理。进一步完善“精准扶贫救助系统”,通过开展贫困人口“大回访”活动,对“错评、漏评、错退”的建档立卡贫困户再次核实,做到“不漏一户,不落一人”,确保扶真贫,真扶贫。 

  二是强化舆论宣传。积极采取群发微信群、村务公开栏发布、发放宣传材料、村村通广播、进村入户宣传等形式,广泛宣传健康扶贫政策,解读健康扶贫有关政策和相关知识,不断提高健康扶贫知晓率,进一步推进健康扶贫工作的有序开展。 

  三是强化建档立卡。对未得到救助的大病患者、慢性病患者、2017年以来住院的建档立卡贫困人口相关信息再次摸底核查,凡发现疑似大病患者,放弃治疗或没有到医院接受治疗的,通过此次摸底,均要登记造册,建立档案,并组织开展定点专项救治,确保大病治疗率达100%。 

  四是强化部门配合。镇卫生院、脱贫办、新农合等相关部门和单位要密切配合,加强沟通联系,围绕任务清单,查漏补缺,坚持问题为导向,以群众满意率为目标,认真抓好因病致贫、因病返贫精准识别,巩固健康扶贫成果,全力做好健康医疗扶贫工作。 

  自去年以来漳平市南洋镇紧紧围绕30条措施扎实抓好健康扶贫工作,截至目前,全镇共完成健康医疗扶贫签约4123人,其中建档立卡贫困人口391人该镇卫生院医务人员和辖区内村医积极开展健康扶贫送医上门暖心服务”活动,此举,得到当地群众的普遍赞誉。 

  (漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华) 

附件下载:

相关链接: