永泰县全面推开农业“三项补贴”改革

来源:[福州市农业局]    时间:2017-11-30 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  农业补贴是国家强农惠农富农政策的重要组成部分,自2004年起,国家先后实施了农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策(以下统称农业“三项补贴”)。这对于促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用。但随着农业农村发展形势发生深刻变化,农业“三项补贴”政策效应递减,政策效能逐步降低,迫切需要调整完善。2016年决定全面推开改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。 

    永泰县根据中央、省、市文件要求,自2016年起开始实施农业“三项补贴”改革,将农业“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。一是将农资综合补贴资金,加上种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护。补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。补贴资金要与耕地面积或播种面积挂钩,并严格掌握补贴政策界限。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。同时,调动农民加强农业生态资源保护意识,主动保护地力,鼓励秸秆还田,不露天焚烧。用于耕地地力保护的补贴资金直接现金补贴到户。二是根据省里切块下达的支持耕地地力保护资金统筹安排,按照标准支持粮食适度规模经营的种粮大户,种植30亩(含30亩)以上,每亩补助100元。农业“三项补贴”关键是补贴耕地面积的认定,主要根据以下程序: 

    首先,各乡(镇)人民政府按照补贴耕地认定程序的要求,组织做好本行政区域内农业支持保护补贴的补贴对象调查、核实、统计,对补贴对象相关数据,认真审核汇总,包括农户基本信息、补贴面积等,并对补贴对象面积进行7天公示。公示无异议后,将补贴对象基本信息、补贴认定面积等进行汇总,于规定日期前上报县财政局、县农业局。 

    其次,县财政局会同县农业局,按照规定程序,依各乡(镇)上报农业支持保护资金补贴认定面积,根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算确定补贴标准,公示无异议后,将农业支持保护补贴资金下拨各乡(镇),由乡(镇)通过“一卡(折)通”等方式及时将补贴资金直接发放给农民。 

附件下载:

相关链接: