农产品质量安全检验检测中心2013年上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2013-07-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

2013716

 

 

2013年上半年,省农产品质量安全检验检测中心在厅党组的领导下,在农业部及省相关职能部门的指导和支持下,坚持学习贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕农产品质量安全监测、农药市场监管专项活动等中心任务开展工作,取得较好成绩。截止630共完成各类检测2066批次。其中:农药质量94批次、农药残留555批次、兽药质量80批次、兽药残留519批次、饲料质量75批次、饲料中违禁药物279批次、生鲜乳中违禁药物36批次、肥料和水质等样品39批、稻田土壤和稻谷中的重金属样品389批次。

一、认真完成农产品质量安全例行监测工作任务

按照农业部和我厅关于开展2013年农产品质量安全例行监测工作等通知的要求,认真开展农产品质量安全监测工作,上半年共完成例行监测样品1051批次。主要工作如下:

1.开展种植业产品质量安全监测工作。一是及时完成《2013年福建省农产品质量安全例行监测实施方案》的制定并下发。二是《根据福建省农业厅关于开展2013年春节前蔬菜和生猪质量安全监测工作的通知》的要求,认真开展春节前的速测阳性样品确认工作,完成蔬菜农残样品3批次。三是将全省设区市以上的农产品生产基地、批发市场、农贸市场全部纳入监测范围,检测品种为蔬菜、茶叶、水果、蘑菇,检测对象甲胺磷等37种农药,共完成农产品质量安全例行检测样品470批次。

2开展畜、禽产品质量安全例行监测工作。及时制定下发了《2013年福建省畜产品质量安全例行监测实施方案》和《2013年养殖场(户)“瘦肉精”专项监测计划福建省实施方案》,并于20131月、4月两次派员前往天津,完成畜产品残留抽检样品200批次。完成福建辖区畜禽产品兽药残留抽检样品80批次,兽药质量抽检样品65批次。

3.开展全国饲料产品质量安全监督检测工作。根据《农业部办公厅关于下达2013年饲料质量安全监测计划的通知》(农办牧 [2013]4)要求,及时制定下发《2013年农业部饲料质量安全监测任务福建省实施方案》和《2013年农业部饲料安全监测计划预警监测计划福建省实施方案》,上半年完成福州、莆田、泉州、漳州和宁德五个地区的饲料抽检监测样品197批次

4.开展生鲜乳质量安全监测工作。根据《农业部关于开展2013年生鲜乳质量安全监测工作的通知》(农牧发 [2013]1)和《福建省农业厅办公室关于印发2013年生鲜乳质量安全监测工作的通知》(闽农厅办[2013]39号)上半年共完成生鲜乳抽检监测36批次,并及时向农业厅相关部门上报结果。

二、认真开展农药市场监管工作

1.积极开展农药市场监督抽查。根据《农业部办公厅关于开展农药监督抽查工作的通知》(农办农〔201318号)的文件精神,积极配合福建省2013年农资打假护农行动,以禁限用高毒用农药、违禁添加高毒农药和违禁标签为监控重点,检测项目为农药有效成分和非标明农药成分,上半年,共完成农药质量检测样品94批次,抽查农药标签81份。同时,认真做好农药产品确认工作,对抽查的农药产品逐个进行拍照,出具确认函108份,并附上抽样单复印件和彩色样品图片,按时上报农业部农药检定所。

2规范农药登记管理工作。一是提高农药初审质量。上半年共完成农药登记资料初审15份;完成初审农药田间药效试验申请资料22份;完成农药广告发布审查6份;完成农药产品电子标签审核8。二是提高农药续展登记管理效率。为企业办理续展登记19份。三是开展药效试验和项目管理工作。完成田间药效试验制定方案250多份;签订田间药效试验协议书250多份;完成农药样品的封样15个。

3开展农药安全性项目的工作。按照《农业部农药检定所2013年农药安全性监测与评价项目实施方案》的要求,积极开展水稻二化螟、水稻纹枯病抗性试验;小菜蛾、水稻二化螟和水稻纹纹病田间试验监测;戊唑醇环境风险监测等工作,并完成40%乐果乳油在豇豆上的残留试验检测样品60份。

4开展农药登记药效试验单位资质续展考核准备工作。按照《农业部办公厅关于开展农药登记药效和残留及环境试验单位考核工作的通知》的要求。完成农药登记药效试验单位资质续展考核材料和4家试验单位的田间药效试验材料准备工作。

5.开展“三进”专项调研活动。积极配合农业部农药检定所在我省开展走进“百家企业、千家药店、万家农户”的2013年“三进”调研活动,先后调研了建瓯市、武夷山市、浦城县、南安县、安溪县等五个市县,召开农户和经营单位的座谈会5场,对农户、经营单位和生产企业发放农药使用状况、农药经营情况及农药生产情况调查问卷100多份。

三、积极开展社会化服务工作

1.开展稻田土壤和稻谷重金属状况调查”项目工作。根据《福建省农业厅办公室关于开展2012年我省稻田土壤和稻谷重金属状况调查工作的通知》(闽农厅办[2012138号)的文件要求,积极配合厅能源办开展我省稻田土壤和稻谷中的重金属检验检测工作。完成检测样品389批次。

2.开展各类委托检测服务工作。为农业及农资生产、科研、试验示范项目提供检测服务。完成对外接收单位委托检测的土壤、肥料、植物、水样等各类样品共39批次;完成农药企业、农药使用者以及部门委托的农药残留和农药药害评价检测样品22批次;完成我省饲料生产企业委托各类检测样品75批次;完成中国兽医药品监察所2013年兽用生物制品监督抽检和批签发111批次。

3.开展技术培训服务。发挥检测技术优势,积极开展技术培训及援助服务。一是培训福建省7个地市8个县的农产品质量安全例行检测畜产品抽检人员28人。二是培训福建省农业厅援疆对口单位新疆昌吉州农产品质量安全检测中心的管理和技术人员6人。三是培训福建省农业高职院参加全国兽药残留比武检测人员2人。四是培训农林大学、农科院实习大学生10多人。

四、狠抓检测技术和实验室管理水平

一是开展国家实验室计量认证复评审工作。4月份顺利通过国家计量办公室组织专家对“农业部农产品质量安全监督检验测试中心(福州)”的国家计量认证三年复查现场评审工作,确认了7类产品316个参数的检测能力。二是积极开展能力验证和比对实验。先后参加了中国兽医药品监察所组织的鸡肉中氯霉素、牛奶中阿维菌素的残留测定比对试验;猪尿中克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇残留检测比对试验;参加了农业部奶业管理办公室组织的生鲜乳三聚氰胺、皮革水解蛋白、碱类物质、β-内酰胺酶的测定考核;参加农业部办公厅组织的苹果汁、葡萄汁中镉和砷残留检测比对;土壤样品中砷、镉、铬、铜重金属检测能力验证。均取得较好的成绩。

五、加强内部管理和创建工作

中心把加强内部管理和党建作为两个重要抓手工作,同部署,共谋划,齐推进。一是抓安全工作。积极开展危险化学品专项整治活动,通过加强内部管理,坚持每月定期开展安全专项检查工作,做到及时发现问题,消除安全隐患,把中心安全工作落到实处,促进检验检测工作顺利进行。严格落实安全培训工作,坚持每年初组织一期全员安全知识、消防知识和消防器材使用的培训,做到人人会操作使用消防器材,营造事事讲安全,时时抓安全的氛围。二是抓廉政风险防控工作。由中心一把手亲自挂帅,班子成员通力协作,各科室负责人形成合力,扎实有效地持续开展廉政风险防控和落实厅党组八项规定及专项自查工作,取得明显成效。落实查找单位、科室和岗位廉政风险点41个,制定防控措施201条。落实厉行勤俭节约规定,公务接待费用较去年同期节约33021元,公务车辆安全行驶2.52万公里,运行费比去年同期节约30469元。上半年,中心接受了审计厅对我中心2012年度专项资金使用情况审计和省财政厅对我中心绩效工资发放情况的专项审计,同时我中心继续聘请福州建联税务师事务所对福建省农产品质量安全检验检测中心和福建农药检定所2012年所涉及的各地方税()缴纳情况及财务收支进行审计,促进中心的廉政建设和项目收费、资金管理不断规范。三是抓创建工作。认真贯彻落实农业厅党委会要求及部署的深入开展学习贯彻党的十八大精神活动,通过原原本本学习十八大报告和党章,切实把党员干部的思想统一到十八大精神上来增强了支部和党员队伍的思想意识和创建信心。积极开展创建“五好党支部”、“四优文明处室”、“先进职工小家”活动,通过积极组织开展庆“五一”、“五四”、“七一”等员工文体活动,不断增强全体员工的凝聚力,促进了中心“争先创优”工作开展。中心被农业厅评为“先进文明单位”。

六、下半年工作计划

中心将继续围绕2013年省政府、农业部和农业厅布置的中心任务,积极开展各项工作。

1.按照各级政府和厅党组的部署,加强和厅相关部门的联系,完成农业部和省级农产品质量安全例行监测任务。

2.继续在我省农产品质量安全及农资市场专项整治工作中发挥作用,公正、科学、准确、高效的开展各项检测工作,认真完成各项任务。

3.加强支部建设,积极开展创先创优活动。按照厅党委会的部署,认真开展各项主题教育活动,加强理论学习和业务培训,不断提高员工的理论素质和业务水平。

 

附件下载:

相关链接: