2013年上半年主要工作及下半年工作计划:福建省植保植检总站

时间:2013-07-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

今年上半年我站按农业部、省政府及省厅工作部署、要求,以建设现代农业,促进粮食增产、农业增效、农民增收为目标,认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,认真完成各项植保植检工作任务。现将有关情况汇报如下:

一、上半年主要工作完成情况

(一)加快农业有害生物预警与监控体系建设

一是加强在建项目建设进度督导。上半年已完成邵武区域站组织竣工验收和上杭、尤溪区域站的自验收工作,霞浦与松溪区域站基本建设完成。同时省植保植检总站与15个区域站项目县农业局签订了竣工验收日期责任书。二是做好2013年项目申报工作。2013年中央预算投资计划上报光泽、晋江、罗源、福鼎等4个植保田间工程及应急药械库建设项目。三是做好项目专项检查工作。根据厅要求编写专项检查方案,组织有关专家陪同农业部检查工作组先后对永泰、霞浦、蕉城、建瓯区域站进行专项检查,并将专项检查情况汇报厅计财处与监察室。四是加强项目人员培训。邀请厅计财专家就如何做好项目竣工验收等方面对15个未竣工验收的项目建设单位人员进行了培训,不断提高建设人员业务水平。

(二)搞好监测预警和病虫信息发布

一是做好农作物重大病虫害监测预警工作。全省以45个重点县277个村级监测点为基础,重点抓好水稻重大病虫害尤其是迁飞性害虫和流行性病害以及突发性病虫的监测预警工作,继续开展茶叶、蔬菜、果树等经济作物主要病虫害如茶假眼小绿叶蝉、斜纹夜蛾、柑桔红蜘蛛、荔枝蝽的监测工作。二是准确掌握病虫情,加强病虫情会商及信息汇报。各市、县站都确定专人负责测报,充分发挥村级农民植保员的作用,坚持做好灯下观察、田间系统调查和面上普查相结合,做好南方水稻黑条矮缩病带毒率检测,及时准确地了解和掌握病虫发生动态。通过福建省农作物有害生物监控信息系统上报病虫数据近万条。从5月上旬起,每周以市为单位固定时间专人负责收集全省水稻病虫发生、防治动态,特殊情况随时上报,并及时归纳整理,分送有关领导决策参考,并及时指导农民开展防治。三是及时发布农作物病虫情报。上半年省站发布病虫情报14期,其中,有关水稻病虫监测的10期,有关经济病虫监测的4期,共3300多份,编发手机短信13期,390万条;手机彩信9期,共7200条。

(三)科学指导水稻重大病虫防控

一是科学指导。先后印发了《2013年春播期植保工作意见》、《福建省植保植检站关于印发〈2013年水稻重大病虫防治实施方案〉的通知》、《福建省植保植检站关于印发2013年福建省南方水稻黑条矮缩病防控工作方案的通知》、《关于切实做好南方水稻黑条矮缩病预防工作的通知》、《福建省植保植检总站关于做好南方水稻黑条矮缩病防控工作的紧急通知》等文件,要求各级植保部门要加强水稻重大病虫害监测预警,密切关注病虫害发生动态。二是重点防控。主要是抓好水稻二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病等主要病虫防治工作。据不完全统计,上半年全省共举办以南方水稻黑条矮缩病和“两迁”害虫为重点防控技术培训60期,受训3000人次,技术咨询1万多人次,张贴墙报160多期次,编发防治信息手机短信3.5万多人次,印发防治技术资料6多万份,组织600人次植保技术人员深入田间地头现场指导防治。

(四)扩大绿色防控示范面积

根据2013年福建省植保植检工作意见的要求,印发“关于做好2013年农作物病虫害绿色防控技术示范推广工作的通知”和“2013农作物病虫害绿色防控技术示范实施方案”,将2013年农作物病虫绿色防控示范的目标和任务具体分解下达到各个示范县,并要求每个示范县及时向省站提交项目任务书、细化示范方案和项目业务委托合同书。截止到6月底,福安、古田、永春、平和、漳平、顺昌6个示范县已结合当地示范作物主要害虫发生情况,选择有机、绿色、无公害农产品或优质农产品基地等重点区域实施以生物防治、生态控制、物理防治、理化诱控和化学调控等技术措施为主的全程绿色防控技术。6个示范县共建立11个茶树和蔬菜主要害绿色防控示范点,示范面积4288亩,辐射推广面积1万亩,防效达81.3%。

(五)推进专业化统防统治示范

一是领导重视。我省分别于3月在建瓯市和5在长汀县组织召开全省专业化统防统治现场会。姜绍丰副厅长亲自到会并作了重要讲话,对全省专业化统防统治工作的开展提出具体的任务与要求。徐志平站长在会上也传达农业部、财政部文件精神,安排部署全省52个水稻生产县开展重大病虫害专业化统防统治防治,下达全年160万亩面积的任务,进一步促进2013年我省病虫害专业化统防统治工作的开展。二是科学指导。发“关于做好2013年农作物病虫害专业化统防统治工作的通知”(闽农保[2013]9号)和2013年专业化统防统治具体实施方案,开展农作物病虫害专业化统防统治工作。三是加强督导。徐志平站长连续带队到漳州、泉州、福州、宁德等4地市逐县落实专业化统防统治防治任务,与各地专业化统防统治组织负责人进行座谈交流,分别就如何因地制宜推进工作进行了探讨,鼓励各服务组织负责人思想上要树立信心,通过规范管理,促进专业化统防统治工作的开展。我站还专门聘请了经验丰富的专家作为技术顾问,并邀请部分大型植保机械企业专业技师与植保站配合,联合巡回培训新型喷雾器的田间科学使用技术。据统计,已在长乐、福鼎、安溪、永春、永泰等地专门组织开办了12场专业化统防统治机手培训,培训内容包括农药安全使用、药械应用与维修技术等,为病虫专业化统防统治工作的全面开展做好技术与人员准备,培训机手人数达到655人。

(六)积极开展新农药示范推广

一是加强组织领导。年初成立了以徐志平站长为组长,黄征副站长为技术组长,药械科成员为技术实施人员的“农业五新”新农药示范推广工作组,负责今年全省新农药的示范推广工作。二是科学组织实施。印发《关于切实做好2013年新农药推广工作的通知》和2013年新农药示范推广实施方案。要求全省各设区市全面开展新农药示范推广工作,各项目示范县按工作实施方案要求,每月上报当地的新农药工作进度。三是加大示范推广。为扩大示范推广的影响力,各项目示范县积极筹建新农药示范推广核心示范片,并通过开办各类培训班、实施田间现场指导、发放宣传材料、发送短信息、书写宣传板报等多种手段,巩固新农药的推广效果。据统计,全省共举办新农药安全使用技术培训班63期,培训农民达5091人次,开办田间现场观摩会2场次,培育农业示范户289户,技术上扶持培育农业企业、农业合作社12家,发放技术指导材料达14979份。全省共筹建新农药项目示范片80个,核心示范面积达2.622万亩,辐射面积达28.1万亩次。

(七)做好重大疫情监测与防控

一是做好重大疫情监测工作。主要针对红火蚁、香蕉枯萎病4号小种、稻水象甲、地中海实蝇、黄瓜绿斑驳花叶病毒病等我省及周边省份已发生的重大植物检疫性或具有极大危险性的检疫性有害生物开展监测,同时结合我省从境外引种数量较大的情况,安排福州、漳州等引种量较大的地区对国外及港澳台等地区的潜在重大有害生物进行监测。二是开展柑桔黄龙病综合防治示范工作。在永春、长泰等10个县开展柑桔黄龙病综防示范,共建立了建立核心示范区30个,核心示范面积超过5千亩,辐射面积超过5万亩,继续采取严格检疫、清除病源、防治木虱、健身栽培等技术措施,并引入专业化组织,开展柑桔黄龙病专业化统防统治试点工作。三是开展红火蚁、稻水象甲等疫情的防控工作。目前我省在5个设区市的20个县(市、区)发现红火蚁的危害,面积为9万多亩。各发生区农业部门均采取有效措施封锁、监控疫情,保证疫情不继续扩散,抓紧适宜天气进行了统防统治,疫情得到了有效控制。同时我站继续组织福鼎、霞浦、邵武、顺昌等稻水象甲发生区开展疫情普查与防治。稻水象甲发生1.65万亩,连续四年呈递减趋势;顺昌、邵武两县组织专业防控队于4月底、5月初对局部虫口密度较高的田块进行了一次统防统治,防效超过90%。四是做好检疫宣传与管理工作。根据农业部的安排,我站自4月起,组织全省各级植保植检站开展植物检疫联合执法检查,目前各设区市正组织辖区内的植物检疫机构开展自查和联查。

二、下半年植保工作计划

(一)继续开展农作物重大病虫害的预警监测工作

重点抓好中稻、一季晚稻及双季晚稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、稻瘿蚊、稻瘟病等主要病虫害的监测,同时加强茶叶、蔬菜、果树等经济作物主要病虫害茶假眼小绿叶蝉、斜纹夜蛾、柑桔红蜘蛛的测报工作。规范测报调查,及时通过“福建农作物有害生物监控信息系统”传递病虫情,准确做出预报。计划8月召开全省晚季病虫发生趋势分析会,会商病虫情并发出趋势预报。

(二)继续抓好农业有害生物预警与监控体系建设

一是在做好已投资在建项目县监管工作的同时,按竣工验收责任日期督促各项目加快建设进度,今年争取完成11个区域站的竣工验收。二是继续完成其余6个区域站项目专项检查工作。 三是做好2013年中央投资预算计划4个项目实施方案评审审批工作。四是继续做好项目季度自查工作。

(三)继续抓好水稻重大病虫防控工作

重点抓好水稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病、纹枯病、稻曲病和细条病等主要病虫防治工作。计划印发关于切实做好中稻后期病虫害防治工作的通知、晚稻穗期主要病虫害防控工作的通知。在病虫防控关键时期,组织植保技术人员深入田间指导防治工作。

(四)继续实施农作物病虫绿色防控示范

要求长乐、闽清、仙游、云霄、永安、政和等示范县按照2013年农作物病虫绿色防控示范通知的要求,建立茶叶或蔬菜病虫绿色示范点。省站计划在810月份抽调技术人员分组检查以上示范县绿色防控项目实施情况、调查防控效果及了解项目实施过程存在问题等,以便完善来年示范实施方案。

(五)继续抓好专业化统防统治工作

一是加快重点区域推广。针对病虫害发生规律和防控要求,在主要粮食作物、经济作物产区和劳动力外出务工较多、病虫害防治需求迫切的地区加快示范推广。鼓励推广以农作物病虫全程防治承包的服务方式,提升病虫防治效果,降低农药使用风险。建立一批统防统治较大规模的示范区,逐步实现整村、整乡推进。

二是进一步协助提高专业化防治队伍的规范化标准。协助专业化防治服务组织与服务对象签订规范化的服务协议合同,建立病虫防治用药档案和可追溯制度。引导专业化防治队伍做好人员保险、灾害保险等规范化工作。针对病虫害专业化防治中管理所出现的突出问题,要探索建立病虫害防治效果、药害等鉴定规程和防治效果纠纷仲裁机制。三是进一步加强队伍的机手培训。通过宣传、示范、现场会等形式积极引导,邀请全国知名的农业药械公司技术代表为专业化防治服务队伍,尤其是机手提供植保知识和新型器械使用技术培训、指导。计划组织示范县区开办60场以上的机手培训班。

(六)抓好各类推广药剂的田间核心示范

一是进一步加强低毒低残留农药品种筛选、试验工作。根据我省病虫害发生的具体情况,通过认真筛选、田间试验,掌握更多更新的农药品种、使用技术、施药时间、使用次数等关键技术要素,为下一阶段新农药的示范推广工作探索适合我省的品种与技术。二是进一步加强宣传培训与指导工作。充分利用广播、电视、墙报、印发宣传资料等多种形式,大力宣传高毒农药对人畜和农业生产的危害,使广大民众了解国家禁止使用高毒农药的政策和法规,了解新农药的高效环保的优点。定期对种植大户、农技人员进行病虫防治技术、新农药科学使用知识培训。在农作物病虫害防治关键时期,深入田间地头指导农民安全使用农药。

(七)继续做好主要疫情的防控工作

继续做好柑桔黄龙病综防示范与红火蚁、香蕉枯萎病等主要疫情的防控工作。组织永春等10个柑桔黄龙病示范县做好柑桔木虱监测与夏、秋梢期的柑桔木虱药剂防治。继续在全省范围内开展红火蚁疫情调查与监测;已发生区在911月份,要抓住有利的天气开展23次的全面药剂防除,争取达到蚁巢数杀灭率95%以上的目标。

(八)继续做好植物检疫联合执法检查工作

继续做好植物检疫联合执法检查工作。根据农业部的安排,植物检疫联合执法检查时间为20134251110,分为县(区、市)内联合检查、全省联合检查以及全面总结整改等三个阶段进行,我站将通过加强组织领导、强化区域协作、规范执法行为、严查违规案件、注重检疫宣传和全面总结整改等措施,认真开展自查与联合检查工作,力促我省植物检疫执法进一步规范。

附件下载:

相关链接: