福建省农产品加工推广总站:2013年上半年工作总结

时间:2013-07-16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

我站根据厅里工作部署及厅领导指示,上半年来,围绕本站的职能及今年工作重点,采取有力措施,努力推进农产品加工业各项工作扎实开展,取得良好成效。现将有关情况报告如下:

一、上半年工作总结

1、全省农产品加工产业发展概况

据初步统计,预计2013年上半年我省规模以上(年总产值2000万元以上)农产品加工业企业总数达3896家,从业人员84.3万人,实现产值3219.8亿元,同比增长19.3%

2、启动2013年农产品产地初加工补助项目工作

2013年福建省被农业部列为“农产品产地初加工补助项目”实施省,扶持资金2500万元。为做好项目实施工作,确保政策落实到位,我站按照农业部农产品加工局统一部署和要求,积极谋划和启动实施农产品产地初加工项目,认真扎实开展了前期调研、政策宣传、方案制定、人员培训、申报审批、施工建设等工作,农产品产地初加工补助项目工作取得了积极进展和较为明显的工作成效,为确保工程项目顺利实施,圆满完成年度建设任务奠定了基础。

   半年来,我们主要开展了一下几项工作:一是认真学习落实农业部和财政部关于印发《2013年农产品产地初加工补助项目实施指导意见》的精神,与省财政厅充分沟通,根据近两年的调研情况,同时结合各县(区、市)的主要农产品的面积、产量、初加工现状、专业合作社情况以及各项目县重视程度、地市平衡等情况,确定闽清、福安、古田、仙游、惠安、漳浦、平和、连城、建宁、顺昌10个县为2013年农产品产地初加工补助项目实施试点县,确定福建省农业科学院农业工程技术研究所为省级技术依托单位;二是召开我省2013年农产品产地初加工补助项目工作安排部署会,传达学习农业部、财政部《2013年补助项目实施指导意见》,全面动员布置补助项目相关工作,组织农产品产地初加工补助项目10个试点县及技术依托单位有关人员参加农业部加工局举办的农产品产地初加工补助项目培训班;三是制定我省2013年农产品产地初加工补助项目实施方案,与省财政厅联文下发《2013年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案》(闽农计[2013]147号),今年我省补助对象以专业合作社为主,农户为辅,补助设施以冷藏保鲜为主,烘干设施为辅,同时为加强项目建设工作的组织领导,成立福建省农产品产地初加工补助项目建设工作领导小组(闽农计[2013]185号)。四是省里统一印制《农产品产地初加工补助项目设施建设申请表》并发放给10个试点县,同时在福建农业信息网上举办了一期在线访谈,就“农产品产地初加工补助项目”有关问题与网民进行在线交流,广泛宣传补助项目的政策内容和重要意义,加强对农民的宣传引导,切实做好内容讲解、答疑解惑等工作。五是指导督促10个产地初加工补助项目实施县制定本县的实施方案、农产品产地初加工补助设施的本地化技术方案和成立县级农产品产地初加工补助项目建设工作领导小组,同时省农产品产地初加工补助项目管理办公室成员分组分赴10个实施县考察落实补助项目的实施情况。

    到目前为止,10个实施县都已成立县级农产品产地初加工补助项目建设工作领导小组,制定了县的实施方案和补助设施的本地化技术方案,都已进入申报、审批、建设阶段,部分县已开始网上录入信息,各项工作都在有序推进。据初步统计,15%的补助设施建设单位已完成设施建设,投入使用,30%补助设施建设单位已完成土建,正在进行设备的安装,其余的也都已开始土建施工。各建设单位都正在加紧施工,力争在20139月底前投入使用。

3、培育特色农产品加工示范企业及实施农产品(含主食)加工技术提升工程。

根据厅计财处《关于编制2013年农业财政项目支出指南的通知》要求,结合厅农产品加工工作的重点,在调查研究的基础上,经过充分讨论,编制2013年农产品(含主食)加工提升工程项目申报指南》和《2013年度农产品加工示范企业项目申报指南》,在申报指南下达后,向各地市说明指南的具体要求指导项目申报,做好项目申报指南的解释及申报材料的指导工作,督促各地市抓紧项目申报。目前正在加紧汇总各地申报的企业材料(其中提升项目19项目、示范企业29项),并组织3个考查小组,分别赴企业进行实地考查,核实上报有关材料真实性,并按申报指南中的条件要求,进行逐项列表排列,以便提供给专家评审。

跟踪检查2012年度农产品加工示范企业项目和农产品加工提升工程项目执行情况。我站下发了《关于开展2012年度农产品加工示范企业项目执行情况检查的通知》和《关于开展2012年度农产品加工提升项目执行情况检查的通知》,要求各项目企业进行自查,同时结合通讯跟踪检查、委托当地农业局实地核查、省厅、总站抽查等方式,督促其用好专项资金,确保示范项目的顺利实施,提高生产经营水平。从自查情况看,各项目企业扶持资金都已到位,基本都能按要求用于项目实施,经营状况正常,示范及提升项目进展顺利,基本与计划的进度相符。

4、推进产业联盟标准化、品牌化建设

及时做好2013年各地市产业联盟资金申报工作,推进产业联盟成员企业进行标准化与品牌化建设;组织联盟成员参加国际上比较有影响力的农业展会,积极开拓国际市场;完善科技服务,促进技术对接;做好联盟成员的信息采集,掌握企业动态。目前,正收齐各地市申报资料,并拟下达产业联盟专项经费。

5、做好国家主食加工示范企业申报工作

目前收到漳州市孚美实业有限公司、福建国泰沙利食品有限公司(南平)、福州昌盛食品有限公司(福州)等九家主食加工示范企业的申报材料,经过严格筛选,推荐推荐上报农业部有五家:漳州市孚美实业有限公司、福建龙泰安生物科技发展有限公司(龙岩)、福建来康家食品发展有限公司(莆田)、宏发集团(中国)有限公司(泉州)、福建省莆田新美食品有限公司五家申报企业作为主食加工业示范单位。

6、加强农产品加工技术推广及信息服务

一是按农业部的要求,积极配合农业部做好《关于举办2013年果蔬加工技术对接会(福建福州)暨产地初加工补助项目培训通知》的会议前期的筹备工作,对接会及培训班将于7月底召开。

二是做好有关农产品加工方面的人大建议和政协提案的答复,并做好跟踪及反馈;

三是做好组织全省有关企业参加2013年在河南举办的中原经济区农产品加工业投资对接活动

四是参与组织第十一届“6·18”各项工作,完成征集技术需求12项(任务数10项)完成120%,成果对接13项(任务5项),完成260%,这项工作均超过厅里的下达任务要求;完成征集十年对接成果3项;完成推荐6家企业情况简介及产品简介,并有9家企业60多种展品参加展示,并参与现代农业的布馆和项目对接等具体现场工作;

五是继续构建福建省农产品加工(茶叶)预警服务体系建设,完成向农业部报送福建茶叶加工预警系统的年度数据,并农业部上报了2012年度我省茶产业发展现状及存在问题;

六是及时更新“福建省农产品加工信息”网上信息,上半年来,向“福建农业信息”网报送信息共计500多条,向“国家农产品加工信息”网报送行业信息8000多条。

二、下半年工作计划

1、按进度继续组织实施农产品产地初加工补助项目工作。

2、继续做好农产品加工示范企业及农产品(含主食)加工技术提升工程项目材料汇总、审核、考查、评审工作。进一步跟踪掌握项目执行情况,确保示范项目的顺利实施。促进加工企业新产品、新技术、新工艺的应用,推进产业升级,促进农业增效、农民增收。

3、继续积极引导,推进产业联盟标准化、品牌化建设,促进当地特色产业的快速健康发展。

4、做好农产品加工技术对接,完成农业部果蔬技术成果对接活动召开工作,促进农产品加工重大科技推广应用,提高我省农产品加工技术水平。

5、进一步加强农产品加工业信息技术支撑体系建设、构建农产品加工(茶叶)预警服务体系,继续做好年我省农产品加工信息统计工作。

 

 

 

  2013715

附件下载:

相关链接: