疫控中心2013年上半年工作总结

时间:2013-07-10 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

一、上半年工作总结

上半年,我中心按照厅“五四三”重点工作部署,紧密围绕“有效防控重大动物疫情,全面提高免疫质量,全面提升监测预警能力”的总体工作思路,认真落实各项防控措施,动物防疫工作取得了阶段性成效,得到了农业部和省政府的充分肯定和高度评价。

(一)重大动物疫病持续稳定控制。坚持“预防为主”的方针,突出抓好动物强制免疫,着力加强疫病监测、流行病学调查、消毒灭源和应急处置等综合防控措施,及时掌握疫病动态,消除疫情隐患,确保了上半年全省未发生区域性重大动物疫情,重大动物疫病得到持续有效控制。

(二)提前全面完成春防工作。及时制定全省动物强制免疫计划,及早部署和组织开展全省春季重大动物疫病防控工作,切实做好疫苗保质保量供应,定期进行免疫进展情况通报和免疫工作指导,确保了全省春季集中免疫工作于426日提前全面完成,春防工作受到全国春防检查组的充分肯定。春防期间,全省共调拨疫苗1.60亿毫升(头份),免疫畜禽1.46亿头(羽)。

(三)动物强制免疫质量稳步提升。继续在全省深入开展免疫质量提升行动,严格把控影响免疫质量的各个环节、各个因素,确保免疫效果。从今年6月份省里对10个县(市、区)抽检情况看,4个强制免疫病种平均免疫抗体合格率均超过87%,比国家要求高出至少17个百分点,免疫质量较去年进一步提升。

(四)有力、有序、有效应对H7N9禽流感。我中心认真贯彻落实农业部和省委省政府及厅领导关于H7N9禽流感防控工作部署,及时制定防控措施,全面开展监测排查,认真做好消毒预防和应急准备,积极应对人感染H7N9禽流感事件,有效落实应对环境样品H7N9禽流感阳性各项防控措施,切实强化信息沟通和舆论引导,有力、有序、有效应对H7N9禽流感公共卫生事件,取得了重大阶段性成效,得到了苏树林省长、陈荣凯副省长的高度肯定。

二、存在的主要问题

虽然上半年我省动物疫病防控工作取得了一定成绩,但我们所面临的形势仍十分严峻,所肩负的任务仍十分艰巨。主要表现在三个方面:一是国内外疫情形势严峻复杂。从国际看,今年以来,已有孟加拉国、印尼10多个国家发生禽流感疫情,疯牛病、非洲猪瘟、小反刍兽疫等外来病已在我周边国家发生,入侵威胁持续加大。从国内看,今年上半年,已有包括台湾在内的8个省份发生了16起口蹄疫疫情,较往年同期大幅增加,特别是A型口蹄疫在我国平息2年后出现强烈反弹,先后共发生11起疫情,传播途径尚不明确,而且与我省相邻的广东省首次发生了猪的A型口蹄疫疫情,对我省口蹄疫防控工作构成极大威胁。二是公共卫生事件影响深远。公共卫生事件具有极高的群众关注度和社会影响力。今年上半年,国内先后发生了“黄浦江死猪漂浮事件”和“人感染H7N9禽流感”两起重大公共卫生事件,引起了党中央、国务院主要领导的高度重视和社会群众的广泛关注。我省于4月底5月初先后发生了5例人感染H7N9禽流感病例,并在活禽市场中检测出1份环境样品为H7N9禽流感阳性,尤权书记、苏树林省长多次作出重要批示,苏省长连夜召开省政府专题会议部署防控工作。另外,当今社会信息发布途径多,传播速度快,影响范围广,舆情复杂,公共卫生事件的处置难度较大。三是动物防疫工作存在薄弱环节。从全省监测情况看,高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等病毒普遍存在,这些病毒在短时间内难以根除,一旦防疫工作不到位,就可能发生流行。一些地方在疫情形势相对平稳的情况下,开始心存侥幸,麻痹大意,放松警惕,导致一些防控措施没有真正落到实处。加上动物防疫的长效机制尚未健全,影响了防控工作的质量。

三、下半年工作计划

(一)组织做好消毒灭源工作。7月上旬已下发开展消毒灭源工作的通知,并下拨了部分消毒剂,下阶段将继续组织各地做好本辖区夏季消毒灭源工作,同时做好台风、洪涝等自然灾害后消毒应急准备工作。

(二)配合做好秋季集中免疫工作。9-10月,做好强制免疫疫苗组织供应,继续推进免疫质量提升行动,及时做好免疫进展通报和免疫抗体抽样检测,认真做好全国秋防检查迎检工作。

(三)全面完成动物疫病监测和流行病学调查工作。按监测计划和流调方案要求,完成全年监测任务和流调工作;全面完成设区市和重点县实验室盲样比对工作。

(四)深入贯彻落实中长期动物疫病防治规划。根据国家及我省中长期动物疫病防治规划要求,加强宣传培训,及时起草、制定种畜禽场重点疫病净化方案,并认真开展种畜禽重点疫病净化工作;配合做好圣农非免疫无禽流感生物安全隔离区建设相关工作。

(五)做好常见多发病防控工作。在做好重大动物疫病防控工作的同时,统筹做好仔猪腹泻、普通蓝耳病、圆环病毒病、鸭坦布苏病毒病、新城疫等常见多发病的防治。继续做好动物H7N9禽流感的常规防控和应急准备,严防H7N9禽流感在冬春季节卷土重来。

 

附件下载:

相关链接: