厅对外合作中心:2013年上半年工作总结和下半年计划

时间:2013-07-10 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

上半年,中心在厅党组的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大和全省农村、农业工作会议精神,紧紧围绕全省农业工作重点,积极开展农产品出口促进、招商引资和农业国际合作工作,努力提升我省外向型农业发展水平,加快现代农业建设步伐

一、2013年上半年的主要工作

(一)加强服务,促进我省农产品出口平稳增长

我省农产品进出口继续保持良好态势,20131-6月,福建省农产品进出口总额为69亿美元,同比增长22.2%。其中,出口42.5亿美元,比增20.5%;进口26.5亿美元,比增24.9%。贸易顺差16亿美元。农产品出口以水海产品、蔬菜、食用菌、烤鳗、水果、蘑菇罐头等为主,出口金额分别为27.1亿美元、4.8亿美元、3.6亿美元、2.7亿美元、1.9亿美元、1.7亿美元。出口市场呈现多元化格局,以日本、美国、台湾、印度尼西亚和香港等国家和地区为主要市场。为促进我省农产品贸易,主要开展了以下方面的工作:

1.建设出口基地,提升出口农产品质量安全水平

今年是我厅实施GAP标准农产品出口基地建设项目的第七年。在厅计财处的指导下,我中心完成了2013年《GAP标准农产品出口基地建设项目指南》,明确了项目目标、主要内容、资金使用方向、申报条件、项目申报数量和资金补助标准、申报程序和要求,鼓励各地市、县农业部门组织企业积极申报。目前已有27家企业申报,项目涉及蔬菜、茶叶、水果、食用菌等产业。

2.组织境外展销,拓展农产品出口市场多元化

为充分发挥我省特色农产品优势,进一步开拓农产品出口的国际市场,鼓励我省更多的农产品生产企业走出国门,经厅领导批准 ,我中心年初制定了推进农产品境外市场开拓活动计划,并发文《福建省农业厅对外合作中心关于2013年组织开展推进农产品境外市场开拓活动的通知》(闽农外经[2013]2号)至各有单位和我省主要的农产品生产企业,要求各单位结合本地特色农业优势和农产品出口现状以及对欧盟农业合作、贸易需要,本着企业自愿、服务到位的原则,认真组织企业和人员参加,积极拓展农产品出口国际市场多元化。

一是组织企业参加2013年日本东京国际食品及饮料展览会(FOODEX JAPAN)。日本东京国际食品展于35-8日举行,是亚太地区规模最大,声誉最高,品种最齐全,交易量最大的食品专业展会,是全球规模第三大的食品和饮料展览会。我省共有福建元泰茶业有限公司等14家企业参展,展品涉及农产品、茶叶、水产品、休闲食品等。据不完全统计,我省参展企业达成意向成交金额约697万美金,取得了预期成效。

二是组织企业参加上海国际食品饮料展(SIAL CHINA)。57-9日,我中心动员和组织了龙岩市龙大食品有限公司、福建省晋江安海三源食品实业有限公司、国元天然乳品(江西)有限公司福州分公司3家企业参加了2013年上海国际食品饮料展(SIAL CHINA)。我省企业主要展出花生、紫菜、牛奶等加工产品,达成意向成交金额约230万美元,到访客商近900人,达到了宣传产品、拓展业务和交流合作等成效,企业表示将继续参加今后的每届展会。

三是组织企业参加第12届墨西哥食品饮料展览会。为进一步发挥我省特色农产品资源优势,扩大特色优势农产品出口,组织了漳州市港昌罐头食品有限公司等5家企业,参加64-6日在墨西哥举办的第12届墨西哥食品饮料展览会我省企业展出的主要产品有罐头食品、干辣椒、水产、冷冻果蔬、休闲食品等,共签订出口合同和意向金额150万美元,同时广泛结识来自世界各地的客商,取得良好成效。

四是积极筹备9月澳大利亚国际食品展、南非国际食品饮料展和10月德国科隆国际食品饮料展三个国际知名展会。各地市有关部门和农产品出口企业积极响应,踊跃报名参展。

3.争取项目扶持,扩大农产品出口基地GAP建设

为进一步提升出口农产品品质,促进我省优势农产品扩大出口,我中心积极与农业部有关部门沟通,并设计了“良好农业规范(GAP)蔬菜出口示范基地项目”等4个国际交流与合作项目,制定实施方案。4个项目均获得农业部国际合作专项的支持。拟通过上述项目的实施,进一步提高我省特色农产品的生产和管理水平,提升出口农产品品质和国际市场竞争力,积极应对发达国际制定的技术性贸易壁垒,促进农产品扩大出口,增加农民收入。

4.开展监测工作,建设产业损害监测预警体系

一是根据农业部贸促中心的部署,完成2012年我省香蕉、龙眼、蔗糖三种产业损害监测预警分析报告。通过三种产业的生产、贸易数据分析,评估,发布三种产业受到进口的损害或阻碍产业发展的预警信息,为及时、有效地发起反倾销、反补贴、保障措施的调查提供资料和依据,实现我省农业产业保护工作的前置化。

二是编写我省2013年农业农村资源监测统计经费项目实施方案,根据农业产业损害风险评估机制项目建设的要求开展香蕉、龙眼、蔗糖监测工作,加强6个定点监测县的体系建设、运行和管理,完成本年度内指定重点农产品香蕉、龙眼、蔗糖三种产业监测与损害数据的收集、分析、报送与评估工作。按要求做好每月动态监测信息的上报。

5、完成专题研究,取得农产品贸易对农民就业收入影响的研究结论

完成2012年农业部农业贸易促进中心《福建省农产品贸易对农民就业收入影响研究》课题的研究和撰写,课题组对加入WTO以来福建农产品出口情况进行跟踪研究,结果表明农产品出口对增加农民就业和促进农民收入有较大的作用。据课题组初步计算,2012年,福建农产品出口直接创造就业76.73万个,福建农民从出口农产品产业链条中得到人均1368元的纯收入,占当年农民人均纯收入的13.7%

(二)积极招商,提升我省农业利用外资水平

1尽早启动侨商投资项目对接洽谈会农业筹备有关工作。

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省侨商投资项目对接工作总体方案的通知》(闽政办发明电[2013]15号)的精神,结合当前我省农业招商引资现状和特点,谋划方案,制定措施,尽早启动福建省侨商投资项目对接洽谈会农业筹备工作。

一是认真做好各项筹备工作,以厅办公室文件形式下发了“关于做好福建省侨商投资项目对接洽谈农业筹备工作的通知”,要求各地市农业部门要从加强组织领导,精心谋划项目,广泛借助平台,提高服务水平等四方面来做好侨商投资农业项目对接洽谈筹备工作。

   二是研究并制定了鼓励和支持侨商来闽投资农业的有关政策,

以厅文下发,要求各地市农业部门从“加强投资引导、做好跟踪服务、提供项目扶持、支持品牌创建”四方面大力支持侨商投资农业项目,进一步推进农业引资取得新成效。

2.认真做好第十七届中国国际投资贸易洽谈会农业筹备工作

按照全省利用外资和侨商项目对接会暨第十七届投洽会省团第一次筹备会议部署,我中心积极动员,做好各项筹备工作:

一是精心部署,全面落实。为切实做好本届投洽会的相关工作,促进我省农业利用外资取得新成效,我中心主动加强与各设区市农业局的联络,共同探讨2013年我省农业招商引资工作,并要求各单位本着早谋划、早启动、早准备的精神做好筹备工作。

二是积极宣传,广邀客商。为做好本届投洽会的项目对接及农业招商工作,我中心积极与相关企业、各地市外资项目科联系,了解我省企业需求。同时,多方联系海外客商,积极推介福建农业投资环境。重点向荷兰、匈牙利、韩国、美国、澳大利亚、意大利等国家以及台湾、香港等地区的十多个相关团体或企业发出20多份邀请函及投洽会客商投资意向调查问卷,邀请有投资意向的境外客商来福建考察、投资兴业。

三是认真筛选,充实项目。结合“一区两园”的建设,在设施农业生产、标准化果茶菜园生产、食用菌生产、农产品精深加工、现代物流体系等方面着力谋划推出一批科技含量高、有市场前景、标杆示范强的招商项目,充实我省农业招商项目储备。在各设区市农业局推荐的基础上突出各地的区域和资源优势,已筛选出50个招商项目,其中在今年的6.18期间重点推介了10个项目总投资17.51亿元。

3.积极做好农业利用外资项目跟踪服务工作

为进一步摸清外商投资农业现状,及时更新外资项目库,加强重点签约项目跟踪服务工作。主要是对投资金额较大,对优化我省农业产业结构、提高农民收入,能够带动农户进入市场,有较强竞争力和示范带动作用的外商投资企业进行政策跟进、技术跟进、服务跟进、队伍跟进四跟进服务,实现签约项目的升级,使意向项目转为合同项目,合同项目变为落地项目,落地项目实现投产。经过项目密切跟踪,目前确定为重点跟踪服务的6个省级农业签约项目均取得不同程度的进展。

(三)农业国际合作

1.认真做好“南南合作”项目管理和人员选派工作

一是做好尼日利亚项目援外人员家属新春佳节慰问工作。2012年初,我省派出了15名农业专家和技术人员赴尼日利亚执行“南南合作”项目,目前已顺利执行了一年多的援外任务。为做好后勤保障工作,让每位援外人员能安心在外执行任务,我中心于春节前,组织慰问小组分赴宁德、莆田、三明、南平、龙岩等援外人员家庭所在地开展新春慰问活动,先后走访慰问了15户援外人员家属,召开了13场家属和派出单位的座谈会,对派出单位和援外人员家属长期以来支持国家援外事业表示感谢,对援外家属在后方配合工作表示慰问。我中心将慰问工作的相关信息及时传达给每一位在外工作人员,让他们充分体会到组织的温暖,更加安心在外执行援外任务。

二是做好援助厄立特里亚高级农业专家接待工作。我省派往厄立特里亚担任菌草专家陈克华同志回家探亲期间,于2013221日到我厅汇报工作,我中心热情接待并听取其在厄立特里亚农业部工作期间的相关情况。据介绍,该项目目前进展顺利,已完成了菌草种植、平菇栽培、野生蘑菇采集、菌草种质资源调查、培训等各项任务。该同志于3月再度赴厄立特里亚援外工作一年,我中心负责人对其辛勤工作表示赞赏,鼓励其继续投身援非事业,并对今后的工作保持密切联系等提出了具体的要求。

三是认真选派农技人员外援乌干达。经我国政府、联合国粮农组织及乌干达政府批准,我省推荐的3名农技人员顺利入选,并于520日启程赴乌干达执行“南南合作”任务。我中心在福州举办行前南南合作项目培训会。农业部对外经济合作中心祝自冬处长与我中心领导亲临现场授课培训,并给每位外援人员配发物品和签署个人服务协议,解除外援人员的后顾之忧。三名外派人员精神面貌良好,纷纷表示将努力圆满完成两年的援外任务。

2、积极参加农业国际技术交流与合作会议

一是参加援非农业技术示范中心可持续发展研讨会。我中心派员参加425-26日,由商务部对外援助司、农业部国际合作司共同主办,农业部外经中心承办的“援非农业技术示范中心可持续发展”研讨活动,为我省开展援非农业技术示范工作提供了新的思路。

二是参加首届中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛。68-9日,在人民大会堂召开首届中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛和农业经贸专题论坛。来自中国与拉丁美洲和加勒比22个国家的农业部、农业科研机构、农业企业及部分国际或区域组织代表350余人(包括16位正部长、9位副部长)参加。国务院副总理汪洋在开幕式上致辞。论坛的主题是“互利合作、共赢发展”,对加强推动农业贸易便利化;粮食安全应急措施;共同合作建立农业科技研发中心和农业生产加工示范园;举办展销会、博览会、推介会等农产品贸易促进活动有积极的促进作用。

3、加强与荷兰瓦格宁根大学开展技术合作

继续与荷兰瓦格宁根大学开展“福建茶叶质量安全体系的研究”项目合作,我中心与中荷双方专家保持密切联系,积极推动该项目的各项工作。双方对第一阶段使用荷兰瓦格宁根大学提供的昆虫性信息素进行茶园假眼小绿叶蝉的防治效果满意2013年加强茶叶生物防控技术合作,从荷兰瓦格宁根大学引进4种昆虫性信息素,在我省推广“茶园-信息素-有机肥的生态模式”,使茶园种植符合良好农业操作规范要求,带动我省茶叶质量安全整体水平的提升。

二、下半年工作重点

(一)促进农产品扩大出口

一是督促GAP标准农产品出口基地建设单位按标准、严要求实施项目,发挥其示范作用,努力提升出口企业产品质量安全。

二是继续做好企业赴2013年澳大利亚国际食品展(9月)、南非国际食品饮料展(9月)和10月德国科隆国际食品饮料展等国际展会的组织和引导工作,努力宣传和推介我省优势出口农产品,广交境外客商,增加出口订购,促进出口。

三是组织实施2013年农业国际交流与合作项目。

(二)推进农业招商引资

继续认真做好第十七届中国国际贸易洽谈会的各项筹备工作,进一步落实农业招商项目及客商邀请等各项任务,组织编印宣传材料和编印招商项目册,圆满完成投洽会农业对口洽谈的组织工作。同时,继续做好签约项目的跟踪落实服务工作。

(三)加强农业国际合作

一是继续做好“南南合作”项目专家和技术人员的跟踪服务工作。

二是继续开展农业对外经济合作基础信息资料的收集、整理工作,逐步建立“走出去”企业数据库和“南南合作”专业技术人员数据库。

三是继续推进与荷兰瓦格宁根大学合作开展茶叶质量安全体系项目。

四是继续引导一批农业企业“走出去”, 赴非洲、东南亚、俄罗斯、乌克兰等地投资开发农业项目。

 

附件下载:

相关链接: