第五批省派驻村干部培训班在福州举办

来源:[基层处]    时间:2018-03-02 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
   

    

  2月27至3月1日,由省委组织、省农业厅(省委农办)共同主办的第五批省派驻村干部培训班在福州省委党校成功举办。省委组织部副部长张晓华出席开班式并作了重要讲话,第五批省派驻村第一书记和领队、相关设区市委组织部、市农业局(农办)跟班学习干部共430人参加了培训,省农业厅、省农办副巡视员赖诗双主持了开班式。

  本次培训班采取集中授课和讨论交流相结合的方式,重点围绕学习贯彻党的十九大精神和中央、省委有关会议精神,安排了加强基层组织建设、精准扶贫精准脱贫、如何做好第一书记、十九大精神与乡村振兴、建设美丽宜居村庄、乡村产业发展途径等6个专题辅导,邀请了7位省直有关涉农部门处室负责同志到场作相关涉农政策解读,安排了部分第四批优秀驻村干部现场分组研讨和互动交流。通过培训,为领队和驻村第一书记进一步熟悉涉农政策,提升履职信心和能力,加快改变驻点村面貌,有序推动乡村振兴战略实施提供了有力支持。参加培训的驻村书记普遍反映,在开展驻村任职两个多月后举办这次培训班,时机选的很好,培训课程安排科学,培训内容实用性强,通过这次学习培训,对驻村工作的目标任务、工作重点、政策措施等有了更加深刻的认识和准确的把握,对驻村任职要干什么要怎么干更加明确了。培训班达到了预期效果。

  

  省农业厅副厅长、农办副主任黄书荣出席培训班并作结业讲话。他总结了本次培训班的特点和收获,并就如何抓好工作落实强调了七个方面的要求。一是认真学习领会。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和省委的部署要求上来,增强政治责任和使命担当,坚决贯彻落实中央和省委关于扶贫攻坚的各项政策部署,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保如期实现贫困人口全部脱贫的目标。二是做好三年规划。规划内容要与乡村振兴目标一致,切实做到目标任务明晰,建设项目明确,对策措施具体,有序推进驻点村组织建设、产业发展、改善民生、乡村治理、精准帮扶等各项工作。三是抓好组织建设。按照省委的总体部署,以提高组织力为重点,突出政治功能,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,建班子带队伍,创新乡村治理机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强凝聚力和号召力,为当地留下一支“永不走”的扶贫工作队。四是聚焦脱贫攻坚。要按照中央提出的“四个转变”要求,以巩固脱贫成果、提高脱贫质量、引导有序退出为重点,推动脱贫攻坚各项政策措施、目标任务、项目资金落实到位,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。五是注重产业发展。要重点立足驻点村资源优势和产业特色,积极培育优势特色产业,因地制宜走特色经济发展路子。积极探索村集体经济增收的新路子,采取物业经济型、资产经营型、产业带动型、服务创收型等灵活多样的方式,不断发展壮大集体经济。六是建设宜居乡村。要统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,强化地域文化元素符号,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为抓手,综合提升田水路林村风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰,努力形成“一村一韵”、“一村一景”的人居景观。七是服务乡村振兴。要按照“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求,根据党的十九大对乡村振兴战略的总要求,协调各方的意识和魄力,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面振兴。

附件下载:

相关链接: