省农业厅认真传达贯彻省委十届四次全会精神

来源:[综合处]    时间:2017-11-20 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
  11月20日上午,省农业厅党组书记、厅长黄华康主持召开厅党组中心组学习扩大会议,传达学习贯彻省委十届四次全会精神。在家厅领导,厅机关各处室、各直属单位、驻厅纪检组负责同志参加会议。
  会议认为,省委十届四次全会主题鲜明、重点突出、贯彻及时、务实高效是我省深入学习贯彻十九大精神的再部署、再动员,为推动党的十九大精神在福建落地生根、结出硕果吹响了号角。省委于伟国书记在省委全会上的报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对贯彻落实十九大精神,奋力谱写新时代福建发展新篇章进行了全面部署,任务具体、责任明确、措施有力鼓舞人心催人奋进 
  
  会议强调省委于伟国书记的全会报告,用了相当多篇幅强调“三农”工作,要求在实施乡村振兴战略上迈出更大步伐,咬定目标坚决打赢脱贫攻坚战,农业部门深感使命光荣、责任重大。要按照于伟国书记提出的福建要学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底的要求,全面抓好十九大精神和省委十届四次全会精神的学习贯彻工作。 

  一要精心组织,深刻领会省委全会精神。厅机关党委要及时制定详细的学习方案,迅速将省委全会精神和各项要求传达到各个基层支部持续掀起学习高潮致力于“学懂”、“弄通”、“务实”,将学习贯彻全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神贯通起来,与贯彻落实省委省政府“三农”决策部署、做好当前各项工作紧密结合,努力把学习成果转化为推动农业农村现代化发展的强大动力。 

  二要周密部署,加快实施乡村振兴战略。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实施乡村振兴战略,努力为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。要着眼产业兴旺,加快建设特色现代农业。大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,推动七大优势特色产业加快转型升级发展重点要实施项目带动战略,加快现代农业产业园创建,不断调整优化农业产业结构和区域布局,促进优势特色产业集聚发展;大力发展农业产业化经营,加快补齐加工短板,创新农产品流通销售新模式,积极发展休闲农业等新产业新业态,促进一二三产业融合发展,不断提升我省优势特色产业的综合竞争力。着眼生态宜居,打造清新富饶的美丽乡村。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进农业绿色发展,开展化肥农药使用量零增长减量化行动,组织绿色高产高效创建,实施生态农业示范工程,打响“清新福建·绿色农业”品牌。加大农村人居环境整治力度,不断改善农村基础设施和生产生活条件,建设农民幸福生活的美好家园要着眼乡风文明,不断提高农村文明程度。促进农村教育、医疗卫生等事业发展,加快构建农村公共文化服务体系,促进城乡公共服务一体化。扎实开展农村精神文明创建,弘扬农耕文明和优良传统,留住乡土味道,保留乡村风貌,打造更加良好的乡风民风。要着眼治理有效,激发农业农村发展活力。深化农村重点领域改革,创新农村体制机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使农村更加和谐、安定有序。要着眼生活富裕,让广大农民有更多获得感。坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年现行国定农村贫困人口全部脱贫,2020年省定农村贫困人口全部脱贫,贫困村和重点县如期摘帽,与全省同步进入小康。支持农民就业创业,拓宽增收渠道,让广大农民有持续稳定的收入来源,实现衣食无忧、共同富裕。 

  

  三要对标发力,确保圆满完成年度任务。紧盯今年省委省政府下达的为民办实事项目、“立项挂牌办理”项目、投资工程包和主要任务,进一步找差距和薄弱环节,对标发力,补齐短板,全力冲刺年度“双增长”目标,扎实抓好年终各项工作落实,确保圆满完成各项目标任务,为全省经济增长作出新贡献。同时,要围绕乡村振兴战略的总要求认真谋划明年工作重点和具体举措为明年工作开好局、起好步打下坚实基础。 

附件下载:

相关链接: